中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 政策法规 >> 文章讲话 >> 重要文献 >> 不断巩固各民族的大团结
我国各民族大团结具有坚实的历史基础
日期: 2004-07-12 浏览次数: 来源: 国家民委 字号:[ ]

   我国各民族的大团结,具有深厚的历史渊源,这是我们的民族国情的重要特点。把我国各民族维系于一个统一的大家庭中而又世代传承的有三个纽带:一是国家的长期统一;二是各民族相依并存的经济文化联系;三是近代以来各民族在抵御外来侵略和长期革命斗争中结成的休戚与共的关系。
    早在公元前221年,秦始皇就顺应历史发展的潮流,结束了长期诸侯割据的局面,统一了战乱频仍的中国,建立起多民族的中央集权的封建国家。从秦朝以后,两千多年中,特别是经过汉、唐、元、明、清几朝的努力,统一不但得以维持,而且不断地巩固和发展。虽然在一些朝代,一些地区某种程度上仍旧保留过封建割据的状态,有时还出现过公开的分裂,但从整个历史发展来看,统一始终是中国历史发展的主流。
    秦始皇统一中国之前,中国古代各民族大体上早已以中原为中心频繁交往,渐成统一之势。秦朝以后国家基本统一的局面,进一步强化了我国各族人民长期交错杂居,共同劳动,开拓疆土,密切往来的在经济、政治、文化上的互相依存的关系。这就造成了我国一个民族完全集中在一个地方的情况很少。比如,新疆维吾尔自治区就是少数民族较为集中的地方,除了维吾尔族之外,还有12个世居民族长期交错杂居在这里。西藏自治区,藏族占了人口的绝大部分,但仍有汉、回、门巴、珞巴等民族杂处其中;而从整个藏族来看,居住在西藏的只是其中的一部分,其余的则同其他民族交错杂居在四川、云南、甘肃、青海等省区。云南省也是20多个民族杂居在一起。现在全国大部分的县,都有两个以上的民族杂居在一起。就是汉族这个人口最多的民族,也是长期由许多民族混血形成的,并且经过人口的迁移、流动,又造成许多汉族人口与少数民族相互杂居的局面。
    历史上各民族的经济与文化交流,极大地促进彼此之间的实物交换、技术传授以及物质生活和精神生活的相互吸收,更重要的是,由于人口迁移和交错杂居所形成的媒介纽带作用和产生的深远影响,成为各民族及其相互之间经济和文化发展的重要因素。这种不可分割的联系还表现为各种生产品相互需要,在长期历史过程中互通有无,由来已久。这正是我国各民族在历史上不可分割的经济联系的反映。这些经济联系又是各民族政治上密切结合的物质基础。到了近代,全国各民族间的经济,都通过国内一系列的大小市场而更加密切联系起来。从历史的全过程来看,各民族的互助合作、取长补短,国家的长期统一对各民族的发展是有利的。当然,也应该指出,旧中国两千余年的漫长的封建社会和百年的半殖民地半封建社会,本质上仍然是民族不平等的社会,存在着民族歧视、民族隔阂、民族压迫,甚至在一些历史时期和一些地区,民族关系中也出现过民族战争和民族仇杀。中央王朝实行的民族压迫政策,不仅在一定程度上阻碍了少数民族社会的发展,也破坏了各族人民的友好关系。
    特别要指出,到了近代,由于遭受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,共同的命运和斗争更是把各族人民紧紧团结在统一的祖国怀抱之中。1840年鸦片战争爆发后,在东南沿海,满、蒙古、藏、土家、苗、羌、彝等民族的官兵就参加了抗击英国侵略者的斗争,涌现出像土家族的陈连升、蒙古族的裕谦、满族的海龄等一批少数民族的爱国将领。第二次鸦片战争以后,沙皇俄国通过不平等的条约割占了我国东北、西北约150万平方公里的土地,激起了我国东北、西北边疆各族人民的强烈反抗。东北的满、朝鲜、鄂伦春、鄂温克、赫哲人民都参与了反抗沙俄侵略者的斗争。在新疆,维吾尔、回、哈萨克、蒙古、满、汉、柯尔克孜、达斡尔、锡伯、塔吉克等族人民也同沙俄侵略者展开了英勇的斗争。在这之后,新疆各族人民又挫败了英、俄等帝国主义企图分裂我国新疆的阴谋。在西南边疆,藏族等少数民族与英、俄帝国主义进行了长达半个多世纪的斗争。1888年和1904年,英帝国主义两次发动了侵略我国西藏的斗争。西藏军民奋起抗击侵略者,其斗争精神可歌可泣。“九一八”事变后,东北的少数民族在中国共产党领导下与汉族人民一起,积极参加了反对日本帝国主义的斗争。1936年成立的东北抗日联军就是由各族人民组成的抗日军队,曾发展到5万人,在极端艰苦的条件下,始终坚持战斗,给日伪军以沉重打击。在内蒙古,在乌兰夫等共产党人的领导下,蒙古族人民也积极投入抗日战争,建立了革命根据地。在冀中地区,由马本斋领导的回民支队,成为共产党领导的八路军的一部分,长期坚持抗战,给日伪军以沉重打击,表现出伟大的爱国主义精神。
    近代以来各少数民族人民反对帝国主义侵略,维护祖国统一的斗争,是全中国人民反帝反封建革命斗争的重要组成部分。特别是在中国共产党的领导下,各族人民共同的革命斗争把我国各民族的利益和命运紧紧联结在一起,进一步加强了各族人民结成的血肉相连亲如手足的关系,为形成各民族一律平等、团结互助、友爱合作、和睦共处的统一的多民族大家庭奠定了坚实牢固的基础。

 

 
发布时间: 2004-07-12
 
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统