中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> ... >> 全国少数民族和民族自治地方国民经济社会发展统计公报
2001年全国少数民族和民族自治地方国民经济和社会发展统计公报
日期: 2009-01-13 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

  2001年是我国“十五”计划的第一年,是我国实施西部大开发的第二年,我国少数民族和民族自治地方经济社会发展迎来了一个非常有利的政策环境。2月18日,全国人大常委会第二十次会议讨论通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<民族区域自治法>的决定》,为在社会主义市场经济体制下进一步加快少数民族和民族自治地方经济社会各项事业发展提供了法律保障。国家出台的《国民经济和社会发展第十个五年计划》指出,……要继续加大扶贫力度,重点做好中西部少数民族地区、革命老区、边疆地区和特困地区的扶贫工作。……要集中力量建设西气东输、西电东送、青藏铁路等一批具有战略意义的重大项目。……依据民族区域自治法,支持民族自治地区落实自治权。加大支持力度,加快少数民族和民族地区经济与社会全面发展,重点支持少数民族地区的扶贫开发、牧区建设、民族特需用品生产、民族教育和民族文化事业发展。注意支持人口较少的少数民族的发展。促进西部边疆地区与周边国家和地区开展经济技术与贸易合作,逐步形成优势互补、互惠互利的国际区域合作新格局……等等。《国务院办公厅转发国务院西部开发办关于西部大开发若干政策措施意见的通知》规定,…从2000年起,中央财政安排一部分财力,转向用于对民族地区的转移支付。…中央财政扶贫资金重点用于西部贫困地区。随着中央财力的增加,逐步加大对西部贫困地区和民族地区的扶贫资金投入力度,主要用于贫困乡村的基础设施建设、种植和养殖业、农村基础教育和职业技术教育、文化卫生事业和先进适用技术的推广与培训等。…经省级人民政府批准,民族自治地方的内资企业可以定期减征或免征企业所得税,外商投资企业可以减征或免征地方所得税。…民族地区生产急需的自用产品,适当放宽进口限制。…有组织的推进“兴边富民行动”,重点支持民族地区和贫困地区的边境县,抓好试点,把帮扶措施落实到基层。…加强对西部地区少数民族、中青年科技骨干培训和公务员培训的指导与支持。增加培训经费,对负责培训的机构和师资队伍建设提供支持。…把西部民族地区、山区、牧区和边境地区列为“国家贫困地区义务教育工程”重点地区,中央财政予以重点支持。…国家继续供经费支持,利用内地教育资源,办好内地西藏班、内地高校少数民族预科班、内地新疆高中班,直接帮助西部地区培养人才等等。所有这一切充分体现了党和国家帮助少数民族和民族地区加快经济发展社会进步的决心和信心。

  2001年也是国家民委开拓进取,求真务实,民族工作取得显著成绩的一年。“兴边富民行动”的全面实施和“扶持人口较少民族发展”政策的出台,在全国少数民族和民族地区引起巨大反响。推广云南“电脑农业”经验,西部省区的试点工作全面展开。成功举办的第二届全国少数民族文艺汇演,集中展示了改革开放20年来我国少数民族文化艺术取得的丰硕成果。

  2001年我国民族自治地方的经济社会发展取得了可喜的成绩,下面的数据集中展示了2001年我国民族自治地方和少数民族经济社会发展的全貌。

  【全国民族自治地方2001年经济】

  截止2001年,我国民族自治地方土地总面积为611.73万平方公里,占我国国土面积的63.72%。民族自治地方人口密度为每平方公里27.58人。耕地面积2086.44万公顷,占全国的16.4%。草原面积30027万公顷,占全国的75%。森林面积5648万公顷,占全国21.81%0森林蓄积量52.49亿立方米,占全国的46.57%。水力资源蕴藏量为44568万千瓦,占全国65.3%。

  2001年全国民族自治地方国内生产总值完成8179.19亿元,比上年增长8.2%。其中第一产业完成2088.98亿元,比上年增长3%;第二产业完成3085.54亿元,比上年增长9.1%;第三产业完成3004.67亿元,比上年增长11.2%。

  农业生产条件进一步改善,生产能力进一步提高。以效益为中心,以市场为导向,大力调整农业产业结构,加快了传统农业向现代农业的转变。精细农业、生态农业、绿色农业展现出美好的前景。名特优新水果、蔬菜、茶、烟、花、药等已成为民族地区农民增收的亮点。民族地区棉花、甘蔗、烟叶、甜菜生产已经成为我国主要的或重要的生产基地。2001年民族自治地方有农业耕地面积2061.8万公顷,比上年下降0.12%0灌溉面积达到962.4万公顷,比上年增长2.8%。农林牧渔业总产值完成3327.7亿元,比上年增长2.7%。

  种植业和畜牧业先后不同程度地遭受了自然灾害,产量有所下降,同时也造成了部分地区农牧民减收。2001年粮食产量达到6492.5万吨,比上年增长1.7%;棉花产量达到157.7万吨,比上年增长7.8%;油料产量达到313.4万吨,比上年下降11.3%.2001年民族自治地方受灾面积为996.1万公顷,成灾面积644.5万公顷。其中最为严重的是内蒙古、广西、贵州、新疆四个省区,受灾面积为689.9万公顷,占民族自治地方受灾面积的69.3%。成灾面积为438.9万公顷,占全部成灾面积的63.6%。

  工业生产平稳增长。民族自治地方的工业结构调整的效益较为明显,具有地方特色和以当地骨干工业为基础的地方特色工业优势增加,传统产业逐步得到改造,成长起来一批适应市场经济特点的新型产业,工业生产在逐步走出低谷。截止2001年底,全国民族自治地方全部国有和年销售收人500万元以上非国有工业企业达到10803个,资产合计为8788.71亿元。其中轻工业4644个,重工业6159个;港澳台商投资企业250个;国有及国有控股企业6335个,占整个企业总数的58.6%.2001年全部国有及规模以上非国有工业总产值完成4037.8亿元,比上年增长7.1%。销售产值完成3935.83亿元,产销率达到97.5%。实现营业利润170.54亿元,比上年下降7.3%;利税总额完成537.25亿元,比上年增长5.7%。主要工业产品产量有升有降,符合国家产业结构调整的要求。其中:布产量完成4.7亿米,比上年下降5.8%;机制纸及纸板完成178.5万吨,比上年增长1.7%;糖产量达到437.7万吨,比上年下降12.1%;原煤产量达到1.6亿吨,比上年增长8.9%;原油产量完成2228.9万吨,比上年下降2.7%;发电量完成1777.2亿千瓦时,比上年增长3.8%;钢产量完成731万吨,比上年增长4.5%;生铁产量完成852.7万吨,比上年增长17.6%;水泥产量完成5896.5万吨,比上年增长3.4%;木材产量完成1154.8万立方米,比上年增长9.7%。内蒙古成为我国第四大原煤生产基地,广西成为我国第一大糖生产基地,新疆成为我国第三大原油和第二大天然气生产基地。

  固定资产投资快速增长。随着西部大开发战略的实施,民族地区正在动工兴建一批重点工程,“西气东输”、“西电东送”、青藏铁路等重点工程的开工建设,固定资产投资保持了平稳增长。2001年民族自治地方全社会固定资产投资完成2928.4亿元,比上年增长18.2%。其中,基本建设投资完成1583.03亿元,比上年增长15.2%,更新改造投资完成395.98亿元,比上年增长18.1%。国有单位固定资产投资完成1610亿元,比上年增长3.7%。  地方财政收人明显提高。2001年,民族自治地方完成地方财政收人544.9亿元,比上年增长14.6%,地方财政支出完成1608.6亿元,比上年增长16.8%。金融机构各项存款余额8954.5亿元,比上年增长13.3%;各项贷款余额7288.4亿元,比上年增长11.3%。

  建筑业生产稳定增长。2001年民族自治地方建筑业总产值完成916.5亿元,比上年增长21.5%,建筑业资产合计1196.85亿元,企业利润完成6.69亿元。建筑业企业人数133.8万人,比上年增长1.7%;施工房屋面积12607.98万平方米,比上年增长36.6%;竣工房屋面积8309.65万平方米,比上年增长56%。

  交通运输基础设施建设成绩显著。2001年民族自治地方国有铁路营业里程1046万公里;公路通车里程达到49.57万公里,比上年增长17%。

  消费品市场平稳运行。2001年民族自治地方社会消费品零售总额完成2809.4亿元,比上年增长9.3%。

  对外经济贸易下降。2001年民族自治地方进出口贸易总额完成75.7亿美元,比上年下降11.6%.其中,出口额完成35.3亿美元,比上年下降28.6%;进口额完成40.3亿美元,比上年增长11.9%。

  国际旅游人数略有下降,收人增长。2001年民族自治地方国际旅游人数达到345.5万人次,比上年下降0.8%;旅游外汇收人完成8.3亿美元,比上年增长9.5%。

  人民生活水平有了明显提高。2001年民族自治地方城镇居民可支配收人达到5999.51元,比上年增加685元。农村居民人均纯收人达到1726.47元,比上年增加100元。内蒙古自治区农民人均纯收人达到1973元,位居自治区之首。但比上年减少65元,新疆昌吉回族自治州农民人均纯收人达到3362元,比上年增加202元,位居自治州之首。甘肃阿克塞哈萨克族自治县农民人均纯收人达到4494元,比上年增加320元,位居自治县之首。

  【全国少数民族社会文化事业】

  根据第五次人口普查资料显示,2000年全国少数民族人口达到10643万人,占全国总人口的8.41%。比1990年增加了1523万人,年均增长1.51%。

  民族教育事业蓬勃发展。教育体制改革力度加大,素质教育逐步推进,各项教育事业持续协调发展。全国教育系统少数民族的教职工人数不断增长,2001年普通高校少数民族教职工达到5.8万人,少数民族专任教师达到2.87万人;普通中学少数民族教职工达到36.6万人,少数民族专任教师达到30.04万人;小学少数民族教职工达到62.1万人,少数民族专任教师达到57.5万人。

  全国少数民族在校学生明显增长。2001年全国普通高校少数民族在校学生达到40.97万人,占全国在校生的5.7%;普通中学少数民族在校学生达到482.84万人,占全国在校生的7.5%;小学少数民族在校生达到1172万人,占全国在校生的9.3%。

  国家为培养少数民族的专门人才而设立的民族学院蓬勃发展。2001年,全国民族学院(大学)教职工人数达到11041人。专任教师达到5361人,其中教授412人,副教授1649人。在校学生达到71096人。

  2001年,全国民族中学1573所,在校学生数128.5万人,教职工人数9.9万人,其中专任教师8.2万人。民族小学10196所,在校学生达到228.2万人,教职工达到15.9万人,其中专任教师13.9万人。

  为了进一步推进民族地区的基础教育水平,更快更多地培养少数民族的青少年人才,国家在内地设立了西藏班和新疆班,直接招收西藏和新疆的小学以上应届毕业生赴内地上学。

  科技队伍实力增强。截止2001年底的统计,在中国科学院和中国工程院两院院士中,少数民族院士22人,其中少数民族女院士2人。少数民族科学院院士11人,其中少数民族女院士1人;少数民族工程院院士11人,其中少数民族女院士1人。

  民族文化不断进步。各种少数民族文字的出版物不断涌现,繁荣和发展了全国丰富多彩的民族文化,反映了民族地区和少数民族在改革开放、建设社会主义市场经济过程的精神风貌。2001年,全国少数民族文字出版的图书达到4779种,印数达到5306万册;少数民族文字出版的杂志202种,总印数达990万册;少数民族文字出版的报纸92种,总印数达到12396万份。

  城乡医疗卫生事业持续发展。2001年全国民族医院140个,少数民族卫生人员6061万人,其中少数民族医生2564人。医院床位数达到4821张。

  民族体育事业蓬勃发展。2001年,少数民族运动员达到1137人,少数民族教练员达到247人。

  【全国民族工作队伍】

  经过机构改革和调整,2001年全国政府民族工作机构1907个,机关人员1.12万人,其中公务员9925人,少数民族6413人。其中,具有研究生学历的230人,大学本科学历的2627人,大学专科学历的5041人。政府民族工作部门所属事业单位237个,其中文化类62个,教育类35个,研究机构38个,人员共计8628人。其中,具有研究生学历的1334人,大学本科学历的4449人,大学专科学历的1762人。民族工作的队伍不断壮大,人员的素质不断提高。

  在党和国家关怀、帮助下,经过各族人民的共同努力,2001年我国少数民族和民族自治地方的经济社会发展突飞猛进,快速发展,取得了令人瞩目的成就。我国少数民族和民族自治地方经济社会发展由于历史、自然和社会多方面的原因,还面临着一些特殊困难和问题,如总体发展水平不高,经济实力不强,基础设施还很薄弱,财政困难问题突出,还存在大量的贫困人口。与发达地区相比,还存在着不小的发展差距等。这些都是发展中的问题,有党和国家的大力帮助和支持,随着西部大开发的进一步深人,各项扶持政策的进一步落实,在各族干部群众的艰苦奋斗、共同努力下,我国少数民族和民族自治地方一定会迎来一个更加辉煌的明天。

(撰稿 王海青 审稿 胡毅力)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统