首页
>> 委领导 >> 罗黎明 >> 论述
 
罗黎明专访:兴边富民行动使边境地区与全国共进小康

发布日期:2010-10-26访问次数: 信息来源:信息中心字号:[ ]


兴边富民行动:使边境地区与全国一道同步进入全面小康社会
——中国民族报记者访国家民委副主任罗黎明

  记者:兴边富民行动已经开展10年,当前继续推进这项工作,有什么重要意义?

  罗黎明:实施兴边富民行动,是党中央、国务院在世纪之交,在科学判断国内外形势,充分考虑边境地区实际和民族工作实际的基础上,高瞻远瞩,审时度势,作出的一项重大战略举措。经过十年的不懈努力,兴边富民行动取得了丰硕成果,已经成为新形势下民族工作的一个重要举措,成为加快边境地区发展的一个重要载体,成为保障和改善边境地区各族群众民生的重要途径。实践证明,兴边富民行动顺乎民意、深得民心,是名副其实的利国利民的德政工程。

  当前,边境地区的发展进入了关键时期,继续深入开展好兴边富民行动,对全面贯彻中央十七届五中全会精神,贯彻落实中央西部大开发工作会议精神,加快少数民族和民族地区全面发展,促进边境地区繁荣发展稳定,具有非常重要的意义。这项工作事关边境地区各族群众福祉,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,事关国家长治久安,事关中华民族伟大复兴。我们要牢牢抓住中央深入实施西部大开发战略的重大机遇,紧紧抓住未来10年这一重大战略机遇期,进一步增强责任感和紧迫感,加大力度推进兴边富民行动向更深层次、更广范围发展,使边境地区与全国一道同步进入全面小康社会,让边境地区各族人民与全国人民一起共享改革发展成果。

  第一,继续深入推进兴边富民行动,是深入贯彻落实科学发展观,确保实现全面建设小康社会战略目标的迫切需要。边境地区在我国发展建设的整体布局中,战略地位十分重要。边境地区不仅是我国少数民族的聚居区,也是我国重要的战略资源储备区,更是我国重要的生态安全屏障和国防安全屏障。在当前我国经济社会发展的新时期新阶段,深入推进兴边富民行动,不仅有利于区域协调发展,而且有利于激发边境地区为国家的整体发展做出更大的贡献。

  第二,深入推进兴边富民行动,是确保祖国万里边疆长期安全稳固的迫切需要。边境地区既是对外开放的桥头堡,又是多种势力竞争激烈、反渗透反分裂斗争的前沿阵地。深入推进兴边富民行动,加大实施沿边开放力度,加快边境地区发展,不仅有利于深化我国同周边国家的经济技术合作,加强睦邻友好关系,而且有利于扩大我在周边地区的优势和影响,切断境内外敌对势力的联系,筑成反渗透、反分裂、反颠覆的铜墙铁壁。

  第三,深入推进兴边富民行动,是支持少数民族和民族地区加快发展,确保各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的迫切需要。边境地区是一个为国家做出牺牲和贡献较大的地区,也是一个发展条件最差、面临困难最多的地区。为此,边境地区各族干部群众要求加快发展和改善民生的呼声和愿望十分强烈。深入推进兴边富民行动,改善边境地区各族群众的生产生活条件,有利于增强边境各族群众对党和国家的感情,进一步增强中华民族的凝聚力、向心力和自豪感;有利于边民守土固边,维护国家主权和领土完整,是民心所望,发展所需。

  因此,我们要站在党和国家事业全局的高度,深刻认识深入推进兴边富民行动的重大意义,增强做好兴边富民行动工作的责任感和使命感,努力开创边境地区发展的新局面。

  记者:10年来,实施兴边富民行动取得了哪些突出的成效?

  罗黎明:在党中央、国务院正确领导下,中央各部门、边境省区各级党委政府、新疆生产建设兵团积极行动,大力推进兴边富民行动。特别是国务院办公厅颁布兴边富民行动“十一五”规划后,各部门和边境省区进一步采取有力措施,贯彻落实规划主要任务。如国家发展改革委“十一五”前4年,累计安排边境地区中央投资2192亿元,总量呈逐年递增态势;财政部2006年至2009年累计下达边境地区专项转移支付107亿元,11年来共安排兴边富民补助资金近23亿元。广西10年来先后组织实施三次边境基础设施建设大会战,共投入资金37.9亿元,集中解决了许多群众迫切需要解决的困难和问题;云南分两轮实施兴边富民行动工程:2005至2007年,共投入资金达54.24亿元;2008年启动实施了新三年(2008-2010)兴边富民工程行动计划,争取国家和省支持资金107亿元等。经过各方的共同努力,兴边富民行动取得了重大成效,取得了深远影响,被广大人民群众誉为“民心工程”、“德政工程”。

   一是边境县经济实力明显增强。2008年底,136个边境县地区生产总值为3530亿元,较2000年增长了287.6%;地方财政收入为191.5亿元,较2000年增加了327.5%。

  二是边境地区基础设施得到改善。截至2009年,边境地区实现了99.6%的乡镇、97.2%的行政村通公路,90%的乡镇、56.9%的行政村通沥青路或水泥路,较2007年分别提高了10.1%、36.6%、17.9%、21.5%。边境地区控制性枢纽工程及重点水源建设、跨国境界河治理、病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造等取得了积极进展,除西藏外,其他边疆省区已全部实现行政村通电话。

  三是边民民生进一步改善。2009年,所有边境县纳入了农村危房改造试点范围。“十一五”前四年,共解决340万人饮水不安全问题,解决172万人用电问题。2007至2009年,共在边境县建设和改造寄宿制学校757所,满足21万中小学生寄宿要求。

  四是边民生活水平有了较大提高。“十一五”期间,中央财政安排兴边富民补助资金18.35亿元,重点用于改善边民生产生活条件和扶持特色优势产业发展。国家还完成了边境地区432个贫困村的整村推进,采取“公司+农户”、“合作组织+农户”等方式,重点扶持一批与农户联系密切的龙头企业,发展特色经济和优势产业,带动贫困边民增收致富。

  五是对外经贸文化往来更加密切。“十一五”期间,国家调整了边境地区经济贸易发展有关政策,通过加大对边境贸易发展的财政支持力度、提高边境地区边民互市进口免税额度等政策措施,促进边境地区经济贸易发展。2009年,全国边境小额贸易进口总额72亿元,较2005年57.2亿元增长了25.6%。“十一五”期间,国务院还批准开放边境口岸8个,扩大开放边境口岸4个,并于2009年底启动了边境口岸建设和改造3年规划方案。

  六是民族团结和祖国边防进一步稳固。兴边富民行动进一步增强了各族群众对祖国的凝聚力,得到了各族群众的一致拥护,为建设和谐边境奠定了坚实的基础。如新疆乌恰县斯坶哈拉村2008年在兴边富民行动中实施了危房改造,所有牧民当年10月1日都住进了抗震新房。在几天后发生的地震中,避免了人员伤亡,减少了财产损失,各族群众由衷地感激党和政府。西藏“十一五”期间重点实施边境地区安居工程,解决了18483户边境地区群众住房问题,极大地改变了边境地区的贫困落后面貌,得到了各族群众的拥护和赞誉。

  记者:国家民委正在牵头制定兴边富民行动“十二五”规划,请问“十二五”期间继续推进兴边富民行动,有哪些考虑?

  罗黎明:今年3月份,温家宝总理和李克强、回良玉副总理,先后对兴边富民行动作出重要批示,对开展“十二五”兴边富民行动工作提出了新的更高要求,对编制兴边富民行动“十二五”规划做出了重要部署。为贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,国家民委、国家发展改革委和财政部牵头,组织了23个有关部门,共同研究制定兴边富民行动“十二五”规划。根据刚刚召开的十七届五中全会精神对国民经济和社会“十二五”规划纲要的建议和党中央、国务院对兴边富民行动的要求,我们将深入贯彻落实科学发展观,科学谋划未来,奋力谱写新一轮边境地区建设的壮丽篇章。当前和今后一个时期,兴边富民行动将把保障和改善边境各族群众民生问题放在更加突出的位置,作为“十二五”兴边富民行动的重要任务,着力保障和改善民生,着力提升发展保障能力,着力加快特色优势产业发展,着力深化对内对外开放,着力维护民族团结社会稳定。重点考虑做好以下几个方面的工作:

  一是进一步加强边境基础设施建设。大力加强边境公路建设,实现军民共建、军地两用。继续抓好通往口岸、边民互市点、旅游点的公路建设,提高通行能力;抓好边境一线茅草房、危旧房改造,饮水安全工程和农村水利建设、农村电网建设,重点解决好边境行政村、兵团连队以及边防部队的饮水不安全问题。

  二是着力改善民生,进一步促进边境地区社会事业全面发展。继续加快推进边境地区以改善民生为重点的社会建设,突出教育优先发展,加强公共卫生服务体系建设,健全城乡医疗保障体系,不断提高农村新型合作医疗和城镇居民医疗保险补助标准并实现全覆盖。进一步完善城乡居民社会保障体系,大力推进农村养老保险,加快扶贫攻坚步伐,加大对边境地区社会事业投入力度,推进边境地区全面发展和社会长治久安。

  三是进一步支持边境特色优势产业发展。国家民委、财政部将在“十二五”期间大力开展兴边富民补助资金支持特色优势产业发展工作。在继续做好扶贫开发工作的基础上,以结构调整为主线,围绕“特色”培育主导产品,立足矿产、生态环境、民族文化等边境优势资源,加快发展特色产业项目,带动边民致富。继续发展边民互市贸易,加强重点边境口岸的基础设施建设,促进当地产业升级和区域经济技术合作。

  四是大力加强生态建设,实现可持续发展。坚持边境地区经济、社会和环境协调发展。把生态建设作为边境地区最大的基础设施建设来抓,切实加强生态建设、环境保护和资源保障工作,以国家重点生态保护与建设工程为主体,增加边境地区的建设投入,切实搞好退耕还林、退牧还草、水土保持、天然林保护等重点生态工程,遏制部分地区生态环境恶化的趋势,逐步提高生态自我修复能力,进一步改善边境地区群众的生存环境。

  五是大力开展民族团结进步创建活动。加强民族理论、民族政策、民族基本知识和民族法律法规宣传教育和贯彻执行力度,及时妥善处理影响民族团结的问题,依法打击民族分裂犯罪活动,形成维护民族团结的社会氛围,为边民生产生活创造稳定、和谐的社会环境。(来源:中国民族报)





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统