中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息服务 >> 资料查询 >> 民族工作大事记
民族工作大事记(1993年)
日期: 2011-05-13 浏览次数: 来源: 信息中心 字号:[ ]

    1月28日 中共中央总书记江泽民邀请宗教团体领导人到中南海座谈,就如何团结合作,互相尊重,积极投身于社会主义建设,坦诚地交换了意见。

    2月2日 《光明日报》报道,国务委员兼国家科委主任宋健接受《光明日报》记者采访,就民族地区科技发展问题发表了重要意见。

    2月13日 《人民日报》报道:国家和地方将共同投资21亿元,对西藏“一江两河”(即雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)中部地区进行综合开发,以促进西藏经济的腾飞。

    5月27—30日 国家民委在西安召开“全国民族经济工作会议”,总结交流各省、自治区、直辖市民族经济工作情况。

    6月4日 《当代中国的民族工作》在北京出版发行。

    6月5—9日 由中共中央统战部、中共中央组织部、国家民委联合召开的“全国培养选拔少数民族干部工作座谈会“在北京召开,各省、自治区、直辖市的统战部、组织部及民委的领导同志出席了会议。中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛参加会议并发表了重要讲话,强调要高度重视培养和选拔少数民族干部。

    6月12—16日 93年北京国际穆斯林经贸洽谈会在北京举行。

    6月13—14日 中共中央总书记、国家主席江泽民在西安主持西北五省(区)经济工作座谈会,研究进一步深化改革,扩大开放,促进西北经济发展问题。江泽民在讲话中指出:为了逐步缩小东西部发展差距,要发挥中央和地方两个积极性,在地方自力更生、艰苦奋斗的基础上,国家要在政策上对西北地区给予支持。

    6月25日 全国政协民族委员会举行座谈会,座谈我国的民族政策和当前的民族工作。

    7月6日 新华社记者报道,全国唯一不通公路素有“高原孤岛”之称的西藏自治区墨脱县,将于本月底修通公路,结束不通汽车的历史。

    7月15—17日 俄罗斯联邦副总理兼民族政策委员会主席沙赫赖一行对我国进行了友好访问,全国政协主席李瑞环接见了沙赫赖,国务委员兼国家民委主任司马义·艾买提同他进行了工作会谈。

    7月17—30日 由台湾省“立法委员”、高山族著名人士蔡中涵率领的“台湾少数民族大陆民族事务考察团”一行,到西安、新疆、北京等地考察中国共产党推行的民族区域自治制度。

    7月19—23日 我国第一次全国少数民族学讲普通话大赛在昆明举行。

    8月9日 《人民日报》报道,江泽民主席为西藏军区官兵题词:“发扬老西藏精神,戍边卫国建新功”。

    8月17—20日 国家民委在大连东北民族学院举行了民委系统组织人事工作会议。

    8月23日 鄂伦春族人民在黑龙江省黑河市举行定居40周年庆祝集会。

    8月28日 为纪念毛泽东同志诞辰100周年,全国“各少数民族敬献毛主席礼品展”在北京民族文化宫开幕。

    9月4日 十世班禅大师灵塔祀殿落成开光,国务委员兼国务院秘书长罗干代表全国人大、全国政协和国务院赴西藏参加典礼。为修建这座灵塔,国家拨专款6406万元(包括黄金614千克,以及白银和大量珠宝等)。

    9月23日 宁夏回族自治区庆祝自治区成立35周年。

    9月29日 国家民委召开“全国少数民族优秀厂长(经理)表彰大会”,共表彰优秀企业家153名。

    9月27—29日 中共中央总书记、国家主席江泽民在广州主持召开中南、西南10省区经济工作座谈会。广西、西藏两个自治区和贵州、云南两个多民族省的负责同志参加了会议。

    l0月6—8日 西南五省区七方会议在成都举行。中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华专门为这次会议题词:“巩固区域联合成果,促进合作再上台阶”。

    10月22日 国家民委和国务院法制局联合举办新闻发布会,宣布保障散杂居少数民族平等权利和合法权益的《民族乡行政工作条例》和《城市民族工作条例》已经国务院批准,由国家民委正式发布实施。

    11月2—3日 国家民委在乌鲁木齐市召开西北地区维护民族团结和社会稳定工作座谈会。国务委员兼国家民委主任司马义·艾买提主持会议并发表了重要讲话。会议研究了维护西北地区的民族团结和社会稳定问题,交流了工作体会,提出了对策。

    11月3—7日 “全国统战工作会议”在北京召开。江泽民同志讲话中在论述民族问题时指出,现阶段的民族问题主要是要继续巩固和发展社会主义的民族关系;要坚持和完善民族区域自治制度;加快民族地区的经济发展和社会进步。

    11月11日 中共中央统战部召开在京部分民族宗教界代表人士座谈会,与会人士表示,我国各族人民一定要珍惜民族团结、政治稳定的局面,使我国各民族在平等、互助、团结、合作中走向共同繁荣。

    11月16日 全国政协民族委员会召开“毛泽东与民族工作”座谈会。

    11月28日 《人民日报》报道,正在尼泊尔进行访问的全国政协主席李瑞环,在接受尼泊尔记者采访时强调,西藏是中国领土不可分割的一部分,中国政府同达赖喇嘛接触谈判的大门始终是敞开的,希望他放弃“西藏独立”的错误立场。

    11月30日 国家教育委员会批准中央民族学院更名为中央民族大学。

    11月18—12月2日 由中共中央统战部和香港培华教育基金会在香港联合举办的全国少数民族自治州州长经济管理研讨班进行了半个多月的学习、考察活动。

    12月5—10日 国家民委在北京召开扶贫工作座谈会。

    12月14日 为纪念毛泽东同志诞辰100周年,中国社会科学院民族研究所和中国民族理论学会联合召开毛泽东民族理论研讨会。

    12月14—17日 全国各省、自治区、直辖市人大民委主任座谈会在贵阳市举行。

    12月13一17日 中国伊斯兰教第六次全国代表大会在北京举行。

    12月21日 国家民委、中央电视台联合举办“纪念毛泽东同志诞辰100周年大型民族文艺电视晚会”。

    12月24—28日 中宣部、国家民委在广西联合召开全国民族地区宣传工作座谈会,研究探讨在社会主义市场经济条件下如何改进和加强民族地区宣传工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统