国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2012年全国少数民族参观团 > 全国少数民族参观团介绍

全国少数民族参观团

发布日期:2012-10-13浏览次数:字号:[ ]

  1950年国庆前夕,全国人民沉浸在迎接新中国第一个国庆节的欢乐气氛中。

  在这样一个特别时刻,毛主席、党中央没有忘记边疆少数民族兄弟,决定以政务院总理周恩来的名义向他们发出邀请,到首都北京参加国庆观礼活动。虽然当时全国究竟有多少个民族还没有准确鉴别,但中央要求“争取一个民族不漏,一个代表性人物不漏”。

  这是一项极为重要的政治工作。为避免疏漏,专门成立了“政务院少数民族招待委员会”。委员会成员包括了各有关部门的负责人,由中共中央统战部长、政务院秘书长、中央人民政府民族事务委员会主任委员李维汉担任主任。委员会下设招待、文化、保卫、卫生等几个组,分工负责代表们在京期间的生活招待、文娱活动安排、安全保卫以及医疗保健等方面的工作。

  9月26—29日,身着民族服饰的各族代表陆续抵京。包括西南各民族代表团和文工团,内蒙古代表团,东北朝鲜族代表团,华东高山族和回族代表团,天津市回族代表,新疆驻军及中南、华北少数民族代表,西北各民族代表团和文工团,以及绥远蒙古族代表团。其中,少数民族代表159人、文工团团员222人。他们大部分是少数民族中有威望、有代表性的人士。有王公、贵族、土司、头人、山官、王子、千百户长;有宗教上层中的活佛、喇嘛、堪布、教主、阿訇、毛拉等等,还有一些各少数民族中的领导干部。

  来到北京的各族代表受到了周到、优厚、热情地接待。在饮食方面,除专门设立了清真灶外,像藏族代表喜欢吃的糌耙、蒙古族代表爱喝的奶茶,新疆代表喜欢吃的抓饭等,一应俱全。

  10月1日一早,代表们每人胸前佩戴红色绸子条标志,登上了天安门观礼台,同首都几十万观众共同观看国庆典礼和威武雄壮的中国人民解放军陆海空三军阅兵式。

  10月3日晚,党和国家领导人的接见,把各少数民族代表的在京活动推向了最高潮。在李维汉等同志引导下,代表们在中南海怀仁堂接受了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的接见并合影留念。代表们向毛主席献上了哈达、伞、帽子等各种各样的礼物,献上了少数民族的无限深情。异常高兴的毛主席还在晚会上与柳亚子即席赋和,写出了那首著名的《浣溪沙•和柳亚子先生》:

  长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹。人民五亿不团圆。

  一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。诗人兴会更无前。

  绝大多数代表都是第一次到北京来,更是第一次见到毛主席等领导人,大家心情格外激动,不少人兴奋得流下了热泪。回到招待所住地以后,心情仍久久不能平静下来。有些年青的文工团员又跳又唱,有的代表兴奋得睡不着觉,有的连夜给家乡人写信报告自己来北京的所见所闻。

1962年10月6日,毛泽东等党和国家领导人接见全国少数民族参观团

  观礼活动期间,北京中山公园音乐堂是少数民族代表另一个难忘的地方。9月30日,全国政协在这里召开新中国成立一周年庆祝大会,政务院总理、政协第一副主席周恩来作了《为巩固和发展人民的胜利而奋斗》的报告;10月17日,李维汉在这里作了民族政策报告;10月19日,中央人民政府委员、中央民委副主任乌兰夫作了关于内蒙古区域自治的报告。这里成了新生的人民共和国阐述民族政策的神圣讲坛。代表们热情高涨,尽情歌颂党的民族政策。

  代表们在京期间,还游览了北京的一些名胜古迹,像故宫博物院、颐和园以及动物园、北海公园等,许多人还利用休息时间上街购物。他们走在北京城的大街上,所到之处,都受到了北京市民热情友好的欢迎。

  在结束首都的活动之后,便前往外地参观。首先是去我国工业发达的东北三省,到沈阳、大连、长春、哈尔滨等大城市参观。从东北回北京后,稍事休息,就到南方参观,从上海到南京,再到苏州、杭州,代表们所到之处都受到热烈欢迎和热情款待。

  代表团在京活动大约一个月时间,在外地活动约有一个多月,共计活动两个月左右时间。

  这次活动,由于党中央的重视和各方面的周密安排,收到了良好的效果,不仅使各兄弟民族的代表们大开眼界,增长了知识,而且消除了一些人原有的疑感和顾虑。代表们回去以后,都成了义务宣传员,宣传党的民族平等、团结政策,宗教信仰自由政策,极大地增强了民族团结。

  1950年少数民族参观活动的成功,使得组织全国少数民族参观团这一活动成为党和国家落实民族政策的一项重要举措,并延续到今天。期间,党和国家领导人曾多次接见少数民族参观团代表,1959年5月,毛泽东等党和国家领导人先后接见了云南、贵州、宁夏的少数民族参观团和青年参观团成员。同年国庆期间,毛泽东、刘少奇等党和国家领导人又在中南海亲切接见来自贵州等省的少数民族参观团。1981年10月4日,胡耀邦等中央领导在北京接见了全国少数民族参观团全体成员,并与各代表团负责人座谈。

  历年的全国少数民族参观团也都具有特色。比如,2003年“非典”刚刚过去,全国少数民族参观团就来到北京等地参观学习,贾庆林、回良玉等党和国家领导人亲切接见了参观团。与往年相比,这年的参观团在内容和形式上又有两大特点:一是参观团成员全部由全国9个省区19个人口较少民族的县处级干部和代表组成,体现了国家民委近年来对人口较少民族工作的重视;二是参观安排上分理论学习和考察学习两个阶段,先听讲座后赴各地参观考察。理论与实践相结合的方法,是新中国成立以来同类活动中的首次。

  2008年的参观团成员多为藏族,这在历次参观团中极为少见。更为重要的是,此次参观团成行在一个不平凡的年份——2008年。在这一年里,无论是奥运会的成功举办,还是战胜冰雪、汶川地震等特大自然灾害,抑或平定拉萨“3.14”事件,无不向世人展示了中国人民的智慧、果敢与勇气。同时,又值中国改革开放30周年,为参观团赋予了时代意义。

  几十年来,一批又一批的少数民族同胞通过到内地参观,加深了对祖国的了解、增强了民族团结意识。除去“文化大革命”10年以及其他一年没有组织外,到2009年共组织了约49个参观团,每个参观团人数从上千人到几十人不等。(选自《和而不同——民族工作物象解读》)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统