国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2012年全国少数民族参观团 > 全程追踪

全国少数民族参观团召开总结会

发布日期:2012-10-18浏览次数:字号:[ ]

10月22日,2012年全国少数民族参观团总结会召开。(信息中心 张磊 摄影)

  10月22日,2012年全国少数民族参观团召开总结会,参观团团长、国家民委副主任罗黎明作总结讲话,参观团副团长、国家民委直属机关党委副书记周世学主持会议。

  罗黎明概括总结了这次参观团的收获:一是增强了坚定不移的走中国特色社会主义道路的决心。通过参观国家博物馆、南湖革命纪念馆,考察各地经济社会发展所取得的巨大成就,大家增强了坚定不移走中国特色社会主义道路的决心。二是增强了对祖国认同和对中华民族文化认同的信念。中华民族五千年的灿烂文化,是我国各民族共同创造的,是各族人民共有的精神财富,是民族生命力、凝聚力和创造力的重要源泉,是中华民族的魂、中华民族的根。大家增强了对祖国认同和对中华民族认同的信念,深刻地认识到祖国统一是我国各民族的最高利益,必须坚持维护祖国统一不动摇。三是增强了进一步深化改革开放的信心,30多年的改革开放,我国的各项事业取得了举世瞩目的新的伟大成就,综合国力迈上新台阶,基础设施建设取得突破性进展,生态文明建设不断推进,城乡面貌焕然一新。大家通过参观学习,更加深刻认识到13亿中国人民正大踏步赶上时代的潮流,我国稳步走上了奔向富裕安康的广阔道路,中国特色社会主义充满蓬勃生机,普遍增强了进一步深化改革开放的信心。四是增强了平等、团结、互助、和谐民族关系的深厚情感。这次参观团成员涵盖了28个民族成分。大家所以能够兄弟姐妹相称,一起快乐地共同学习生活了十多天,这既是党中央、国务院对我们的亲切关怀,也是各级党委政府和各族干部群众对我们的关心和关爱。大家深刻认识到民族团结的重要意义,深刻认识到各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,深刻认识到没有各民族团结奋斗就没有祖国的繁荣富强,没有各民族共同繁荣就没有中华民族的伟大复兴。

罗黎明在总结会上讲话(信息中心 张磊 摄影)

  罗黎明强调,参观团的每一位成员,在各自不同的岗位上为少数民族和民族地区做出了许多的工作,付出了许多的努力,也取得了许多的成绩,受到了国务院和省部级表彰。但是也要清楚的看到,少数民族和民族地区的发展还有许多工作要做,还有许多的困难要解决。到2020年全国是否能同步进入小康社会,民族地区是重点,也是难点。因此,当我们有决策机会的时候,当我们有参与制定政策机会的时候,当我们思考问题的时候,当我们要想做一件事情的时候,要做到:多想想党和国家的民族政策,多想想少数民族同胞的利益,多想想是否符合少数民族和民族地区的实际情况,把各族群众的利益时刻放在心上。

  罗黎明希望,参观团成员能够认真学习贯彻落实贾庆林同志在会见全国少数民族参观团全体成员时的重要讲话精神,在各自的岗位上为少数民族和民族地区的社会发展作出新的贡献,为我国民族团结进步事业作出新的贡献,为实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

  最后,罗黎明对参观团成员在民族团结进步事业上作出的突出贡献和对这次参观团组织工作的支持表示了感谢。

周世学主持总结会(信息中心 张磊 摄影)

  参观团成员代表在大会上发言并表示,13天的行程中,大家看到了伟大祖国的蒸蒸日上,看到了改革开放30年的巨大变化。各族团员们虽然来自不同地区、不同民族、不同行业、不同岗位,但通过这次参观考察活动,得到了很好的交流机会,参观了沿海发达地区改革开放的新成果,学习了他们的开拓精神、先进经验;参观了爱国主义教育基地,受到了革命传统的教育。这一路走来,大家对民族团结进步事业,对坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,对维护祖国统一,对树立“三个离不开”的重要思想有了更深的认识和体会,进一步增强了对中华民族的归属感,对中华文化的认同感,对伟大祖国的自豪感。一致表示,要把这次参观学习的精神带回各地,让更多民族同胞来分享我们的喜悦,要把这次参观学习的收获化为工作的强大动力,让党的民族政策在民族地区得到更好地落实,促进少数民族和民族地区的经济更好更快地发展。

(随团记者 王甜)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统