国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2012年全国少数民族参观团 > 全程追踪

“三个离不开”是国家发展和人民幸福的需要

发布日期:2012-10-26浏览次数:字号:[ ]

——2012全国少数民族参观团活动侧记

10月22日,2012年全国少数民族参观团总结会召开。(信息中心 张磊 摄影)

  10月22日,福建省厦门市,这是2012全国少数民族参观团参观学习之旅的最后一站。当晚,全国少数民族参观团在厦门宾馆举行总结会。

  “这次参观,我亲眼目睹了我国经济、科技、文化等领域突飞猛进的发展,这些变化得益于民族团结。我要把这次参观学习化为精神动力,一如既往地做好本职工作,为民族团结进步事业做出更大的贡献,让民族团结之花开得更鲜更艳!”在总结会上,参观团成员、内蒙古自治区通辽市蒙古族中学校长高娃的一番话,道出了所有成员的心声。

  和高娃一样,今年,151名来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的民族团结进步模范个人,组成了本次全国少数民族参观团。这些成员,多数是2009年受到国务院表彰的民族团结进步模范代表。

  10月12日,参观团成员来到北京天安门广场观看升国旗仪式。当鲜艳的五星红旗在朝阳的照耀下冉冉升起,身着民族服饰的参观团成员们的脸上写满骄傲和感动。维吾尔族成员乃合买提是第一次到天安门广场,看完升旗仪式后他久久不愿离去,“我太激动了,我太激动了。”他不停地说。

  激动的不只是乃合买提一人,就在义勇军进行曲响起时,记者看到,不少参观团成员的眼眶都湿润了。在这一刻,他们感受到了作为一个中国人的自豪。

  在中国共产党的摇篮——浙江嘉兴南湖中共“一大”旧址,参观团成员认真聆听解说员介绍。中共“一大”在这艘游船上审议通过了中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,庄严宣告中国共产党的成立。

  当过30多年兵的参观团成员、内蒙古包头市扶贫办的哈斯巴雅尔说:“平时,这些革命事迹虽都记得,但今天看到实物,使我心潮澎湃。”

  在浙江省温州市洞头县,有一支名扬全国的“洞头先锋女子民兵连”。组建50多年来,无论道路怎么曲折,连队中的姑娘们始终做到思想不乱、队伍不散、传统不丢、战旗不倒。一批又一批的渔家姑娘凭着忠诚和执着,戍疆守岛、艰苦创业。

  为更好地传承“洞头先锋女子民兵连”的光荣传统,洞头县建造了洞头先锋女子民兵连纪念馆,看过纪念馆中陈列的75枚奖章、92张奖状、128面锦旗、180余本证书后,参观团成员、中国农机院呼和浩特分院的杨斌说:“‘洞头先锋女子民兵连’是我们这一代心中的一面旗帜,‘海霞精神’就是奉献的精神,女子民兵连一批又一批的姑娘们戍疆守岛,至今还在洞头奉献青春。作为民族团结进步模范,我们也要有这种精神。”

  这一程,参观团成员们不只感受到精神的力量,他们还看到了国家科技的实力。

  在北京市中关村国家自主创新示范区展示中心生物医药展区,参观团成员观看了以“关注民生、健康百姓”为主题的医疗场景展示,了解到中关村在医疗便民服务方面的生物医药技术发展。

  在新材料展区,硅砂抗震防火保温围护结构的“样板墙”吸引了不少参观团成员。其中,将沙漠中的风积沙加工成硅砂生态建材,用这种建材所建造的建筑,不仅冬暖夏凉,还具有明火烧不着的特点。参观团成员、新疆生产建设兵团农四师的高忠荣对这些新技术很感兴趣,他说:“新疆风沙大,这个技术在我们兵团很有用。”

  位于厦门漳州的台湾农民创业园,是台湾农民创业、两岸农业合作、农业科技孵化的重要平台。规划面积6000亩,重点发展设施农业、精致农业、观光农业,突出发展花卉、果蔬和集约化养殖业,现已初步形成集花果生产、良种引进、精深加工、休闲观光为一体的海峡两岸现代农业科技合作区。参观团成员、同是企业家的铁群平有感而发,他说:“台湾农民创业园办得出色,在于它能合理利用台农创业平台,并在此基础上创新合作理念。他们的这些做法值得我们借鉴。”

  在康奈集团,参观团成员先后在参观了该集团生产车间、检测中心、展示中心、销售中心。在职工俱乐部“新温州人情感交流站”心理咨询室,看到企业对“新温州人”的关怀,参观团成员、江苏省常州市西藏民族中学副校长欧阳梅芳说:“现在,沿海企业有很多西部民族地区的员工,企业这样做,这是促进民族团结,关爱员工,加强社会管理的一项重要举措。我们学校的学生来自西藏,到了常州以后,他们也是‘新常州人’,我们也在千方百计让他们虽身处异乡,却能感受到家的温暖。”

  在13天的旅程中,从祖国的北疆到南大门、从丝绸之路到东海之滨;从受到党和国家领导人的亲切接见,到感受地方各民族兄弟姐妹的热情,参观团成员领略到了祖国日新月异的景象。

  正如高娃所说:“能成为全国少数民族参观团成员,感恩之情无以言表。因为有党和国家对少数民族的关心和关怀,对民族地区发展的高度重视,才有这样的参观团。我切身地感受到‘汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开’是国家发展的需要,更是我们每一个人拥有幸福生活的需要。”

(记者 王甜)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统