国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 2012年全国少数民族参观团 > 全程追踪

13天,组建了一个新家庭

发布日期:2012-10-26浏览次数:字号:[ ]

  在参观团里,大家无时无刻不在感受着温暖的氛围。参观团成员中有干部、企业家、教师、律师、艺术家,也有来自基层的普通农民。正如成员铁群平说:“我们来自不同的民族、地区、行业、岗位,我们组成了一个新家庭。”的确,13天的行程中,大家一路上的相互关怀已情感交融。

  在参观考察过程中,这个大家庭中有着太多的温暖和感动,这里仅取几个片段:

  参观团中的维吾尔族成员,天津伊斯兰教协会会长安特莱·维拉今年有78岁了,因为腿脚不便,在参观过程中都是坐轮椅前行。同是来自天津的回族成员穆瑞娜、满族成员王月明一路担当起老人的“脚”,他们推着老人前行。

  来自新疆生产建设兵团农一师的维吾尔族成员阿扎提古丽今年57岁,这一次是她第一次出家门,儿子不放心,专程送她来了北京。记者在北京的宾馆见到她时,她指着窗外对我说:“夜景真美!”为了不耽误大家的行程,这13天里,每次外出,她都会很早就守在汽车前等待出发。

  “我是来自吉林延边州的吴基哲。”初见时,参观团成员间还有些生疏,朝鲜族成员吴基哲边介绍自己边为大家演唱歌曲《北京的金山上》,大家也跟着高歌起来。通过歌声,大家的距离拉近了。在旅程中,每到一处他都会拿起相机拍照,拍建筑,拍字牌,他说要把这些好的建筑元素带回他所在的朝鲜族村寨。

  青海省海西蒙古族自治州的藏族成员更尕南杰,听说有随团记者就激动地说:“我有好多的感谢要说。我们现在的生活好了,这全是因为有我们党的关怀,这种感激我都要说出来。”

  从小生活在内蒙古呼伦贝尔大草原上的鄂伦春族成员白成瑞,如今已头发花白,这次终于能看见大海了。在鼓浪屿,他面朝大海,唱起草原的歌。

  手拿着在北京人民大会堂前的纪念照,江苏南通的维吾尔族警察乃合买提说:“我多年来就想在人民大会堂前拍张照片,这次总算如愿了。”

  走进浙江温州洞头先锋女子民兵连纪念馆,电影《海霞》的主题曲唤起了达斡尔族成员巴尔达奇儿时的记忆。他站在宣传栏前驻留了许久。上车后,他和几个团员一起唱起《渔家姑娘在海边 》,他说:“那都是小时候的记忆了,‘海霞精神’鼓舞了我们这一代人,像信仰一样,扎在心底了。”

  在参观团中,来自山西的药业老总钟志孟,为每个团员准备了一份自己公司生产的治疗关节炎的药。

  个头不高,不常说话的李卫泽这13天里不断找人签名。他在帮大家完成一件有意义的事情——为10月12日中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林接见参观团成员合照上的每一个人填上姓名。就在返程前一天,他把签满了名字的成员名单发给了每一个人。

  在最后一天的行程途中,来自西藏的珞巴族成员达吉和和来自云南的纳西族成员扎西贡秋的手紧紧相牵,依依不舍。就像所有的成员一样,这一路他们从陌生到熟悉,结下了深深的友谊……

(记者 王甜)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统