中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 署名文章
王正伟:加强民族法制建设,推动民族工作走上法治化道路
日期: 2014-11-04 浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  这次十八届四中全会是在我国进入全面深化改革的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段,在实现中华民族伟大复兴进程的重要时刻召开的一次具有历史意义的大会。这是我们党在历史上第一次研究依法治国问题,具有里程碑意义。全会共4天时间,总书记在会上代表中央政治局作了工作报告,对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定(讨论稿)》亲自做了说明,并在二次全会上对这个决定作了很好的辅导。总书记的讲话回顾了十八届三中全会以来我们党走过的不平凡历程,从11个方面总结了近年来的工作,实事求是地指出了我们工作中存在的问题,还提出了7个艰巨的任务,指出了我们努力的方向。这个报告充满改革创新精神,十分振奋精神、凝聚人心。近一年,新一届中央确实做出了大量工作,我们都共同目睹和经历了中央带领我们走过的这一段路程。

  下面,我就领会讲话和文件精神,谈3点体会:

  一,深入学习领会总书记的工作报告

  一是党的十八大特别是十八届三中全会以来,党中央的权威在全国广大干部和人民群众心目中彻底地树立起来。中央政令畅通,一些老问题在短时间内得到了很好解决。特别是习近平同志关于治国理政的理念思路,不仅在国内受到干部群众高度赞扬,在国际上也得到高度评价。中央在改革发展、治国理政上有许多创新性的思考,在党要管党、从严治党上有新的担当,在直面问题、破解难题上有新的作为,在重大判断、战略部署上有远见,在方向道路问题上反复强调有底气,体现出了一种大国思维、战略思维,让人感到非常自豪。大家感觉到这是一个善谋大事、善做大事的领导集体,是一个掷地有声、高度负责、意志坚定的领导集体。中国这么大,13亿的人口,如果党没有威望、没有权威,怎么去做好工作?

  二是加强顶层设计、想真招发实力,全面深化改革取得重大进展。总书记亲自抓全面深化改革领导小组、国家安全委员会、网络安全和信息化领导小组工作,抓住了根本和要害,而且抓出了实效。十八届三中全会之后这一年,仅全面深化改革领导小组就开了6次会议,对经济、生态、文化、司法、社会、财税、户籍、企业薪酬、院士制度、科技创新等13个方面的重大问题进行了深入研究,力度很大。应该说,每一次会议都向全社会吹来一阵改革的清风,向人民群众释放一次改革的红利。

  三是善始善终、善作善成,群众路线教育取得显著成果。这次整治“四风”问题,为什么能这么成功?我认为,最重要的原因是从总书记做起、从常委做起,以上率下,坚持问题导向,立行立改,坚持思想建党、制度建党、从严管党,所以“四风”问题得到有力整治,关系群众切身利益的症结难点得到突破,教育实践活动所形成的强大正能量还在源源不断地释放出来。与此同时,中央积极推进巡视工作,对于腐败现象、腐败分子,发现一起、查处一起,“老虎、苍蝇一起打”,毫不留情、毫不手软,极大地提振了党心民心,赢得了全国各族人民的真心拥护。腐败问题抓不好,会亡党亡国。我们一定要把思想认识统一到中央的决策判断上来。

  四是有所为有所不为、适应新常态,经济社会发展保持平稳势头。国内国际都十分关注中国经济,国际上不断唱衰中国。面对错综复杂的国际形势,国内经济下行压力加大、“三期”叠加的新形势,新一届中央既不搞大规模经济刺激,也不搞“休克式”疗法,而是采取一种调理的办法,所以我们1至9月就完成了全年的新增就业任务。现在党中央、国务院方方面面的工作做得十分细致,比如高度重视小微企业问题、快递行业问题、处理污染问题、产能过剩问题,只要关系到民生,就深抓细抓持续抓一抓到底。既保持了一定的增长速度,保持了宏观政策延续性、稳定性,又实现了科学发展、可持续发展、包容性发展。

  五是特色大国外交全面推向前进,体现了中央的睿智稳健。坚持正确的义利观,全面推进周边外交,在世界面前,特别是周边国家面前,展现出了大国风范。特别是南海问题、钓鱼岛问题、中越关系问题、划定识别区问题等得到有效管控,集中表明我们新一届党中央有底气、有定力。中央在打开外交新渠道、做好外交工作、克服外交面临的困难等方面,确实做了大量工作。

  六是总书记在讲话中专门提到今年召开的中央民族工作会议和第二次中央新疆工作座谈会。中央民族工作会议召开之后,全国上上下下反映非常好,也非常高兴。3个讲话、1个文件,统一了思想认识,也解决了民族地区的一些需求。过去社会上一些不正确的、有争论的想法,通过总书记的讲话全部予以澄清,这对于民族工作是一个极大、极好的机遇。我们要借助这股东风,趁势而上。中央已经做了部署,我们自己的工作要尽快跟上。我们自己要敏感,要统筹谋划,把工作抓好。一是督促各地开会、出文件,一是要推动国家民委委员单位为民族地区办实事,要发挥好各方面积极性。怎么深入贯彻落实,怎么能发挥最大作用,我们大家都要动脑子、想办法,结合我们的工作实际去推动。

  二,深入学习领会十八届四中全会精神

  我们要进一步把思想和行动统一到十八届四中全会精神上来。刚才提到,这是我们党的历史上第一次研究依法治国。全会通过的决定是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,开启了中国法治建设的新征程。这个决定内容丰富、思想深刻,有许多重大战略举措和理论创新。核心是要抓住一条红线和一条主线。

  抓住一条红线,就是坚持和拓展中国特色会主义法治道路。这是管总管根本的要求。具体体现为5个坚持:坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。

  抓住一条主线,就是坚持中国特色社会主义法治体系。因为依法治国的根据就是社会主义法治体系。以前我们使用的是法律体系的概念,这次则升级为法治体系。建设社会主义法治国家,要形成完备的法律法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。要把握好这个5个体系,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系治理能力现代化。把法治体系与国家治理体系结合起来,讲得非常好。

  无论是学习宣传会议精神,还是贯彻落实会议精神,都要紧紧抓住这条红线和主线。特别是要将这条红线和主线贯穿到会议提出的180多项重大改革举措中去。落实好这些重大举措,法治中国建设将迈入一个新的历史阶段。

  三,紧密联系民族工作实际,深入贯彻落实十八届四中全会精神

  这次中央民族工作会议上,总书记特别针对加强民族法制建设,推动民族工作走上法治化道路提出了明确要求。现在,十八届四中全会对建设社会主义法治体系做出了全面部署,我们要把十八届四中全会精神和中央民族工作会议精神结合起来,把握精神实质,切实抓好贯彻落实。

  一是坚持依法治国,在法治基础上将中国特色解决民族问题正确道路越走越好。十八届四中全会的召开,标志着我们党依法治国进入一个新阶段。做民族工作,要坚持立规矩、讲规矩、守规矩,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,树立宪法的权威。宪法是我们安邦立国的总章程,也是我们民族工作的总依据,对民族区域自治制度也做了明确规定,确立了我们党民族政策的基本原则和基本框架,分量是非常重的。十八届四中全会还强调法治政府、依法行政、让法治成为国家的信仰、建设法治体系等,对我们处理民族问题都有重要启示。只有这样做,我们才能真正贯彻好依法治国,才能坚持中国特色解决民族问题正确道路,并为此提供法治支持和法治保障。

  二是以坚持贯彻民族区域自治法为依托推进民族法制建设。今年是民族区域自治法颁布实施30周年,全国人大牵头组织中央统战部、国家民委等有关部门,召开了有关会议,组织了多次调研,征集和了解了基层许多好的意见。今后,我们要结合十八届四中全会精神,推进相关工作,这是我们的职责所在。市场经济是法治经济,要通过法律来解决权力和权利、公权和私权、政府与市场、效率与公平的关系。在社会主义市场经济体制下,做好新时期民族工作,更要树立法治思维,把法治贯彻到民族工作每一个领域和环节。要建立以民族区域自治法为核心的更加完备的民族法律法规体系,推动民族事务治理走上法治化道路,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家做出我们应有的贡献。

  三是坚持法治精神引领,妥善解决民族问题,维护民族关系。总书记强调,只有富有法律的信仰,才能自觉依法办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。现在实践中许多涉及民族关系的问题,有不少是由于不懂法造成的。出现这些问题之后,又将它们同民族、宗教挂钩,把简单的问题复杂化。所以我们今后还是要加强普法宣传,增强各族群众法律意识,做到法律面前人人平等,谁都没有超越法律的特权。有些矛盾和问题虽然带有民族字样,但不都是民族问题,要严格区分两种不同性质的矛盾,是什么问题就按照什么问题处理。不能因为当事人身份证上写着“某某民族”就犯嘀咕、绕着走,处理起来进退失据。解决这些问题,关键还是要坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路,引导群众知法、守法、用法、护法,以法治精神为依托,推动形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好法治环境,促进和保障民族团结。

  当前,党中央国务院特别关心民族工作,各地各部门十分重视民族工作,学术界、社会上都很关注民族工作。越是在重要的时刻,我们越是要全力以赴,尽自己所能,努力做出无愧于国家、无愧于历史、无愧于时代的成绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,精诚团结,奋力进取,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会和中央民族工作会议精神,不断开创民族工作的新局面。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统