首页
>> 委领导 >> 罗黎明 >> 图片
 
罗黎明率联合调研组赴黑龙江、吉林开展编制兴边富民行动“十三五”规划专题调研

发布日期:2014-12-04访问次数: 信息来源:经济发展司字号:[ ]


  1124日至28日,国家民委副主任罗黎明率民政部、住建部、交通部、商务部、水利部、海关总署等部门同志组成的联合调研组,赴黑龙江、吉林省边境地区开展编制兴边富民行动“十三五”规划专题调研。经济发展司副司长张慧星参加调研。

  调研组在两省先后召开4次调研座谈会,认真听取省政府及相关部门、有关州市县关于边境地区发展和稳定的情况及编制兴边富民行动“十三五”规划的意见建议,深入黑龙江省黑河市、爱辉区,吉林省延边朝鲜族自治州和龙市、安图县农村、学校、医院调研,实地了解边境地区经济社会发展、兴边富民特色优势产业培育、少数民族特色村寨建设、民族手工艺传承和发展、民族文化旅游、教育卫生以及相关民生项目建设情况,听取基层干部群众对边境发展和民生问题的所思所盼所求。

  调研中,罗黎明对两省推进兴边富民行动取得的成效给予充分肯定。罗黎明表示,两省的省委、省政府及相关部门对兴边富民行动高度重视,采取有力措施,强力推动了民生的改善、边境的稳定和民族团结进步事业的发展,边境地区经济社会发展取得了很大的成绩,发生了翻天覆地的变化。各级党委、政府站在国家和全局利益的高度研究部署兴边富民行动工作,都出台了有针对性的、含金量高的政策措施,建立和完善了支持边境地区发展的差别化政策,构建了党政军民警五位一体的工作机制,采取有效的工作手段推动民族团结进步事业的发展;政府各职能部门密切配合,通力协作,为边境地区的发展和稳定做了大量的富有成效的工作。这些经验弥足珍贵,是各级领导干部在实践中智慧的结晶,值得我们进一步总结推广。

  罗黎明强调,边境地区在我国工作大局中地位重要,具有战略性、政治性、民族性、国际性四个显著特征。以富民、兴边、强国、睦邻为宗旨的兴边富民行动,在国家边疆治理战略中具有重要地位和作用。兴边富民行动的重点,要着眼于围绕夯实基础设施、切实改善民生、培植特色产业、扩大沿边开放、维护团结稳定等方面,制定有针对性的政策措施,强力推动边境地区的发展和稳定。编制兴边富民行动“十三五”规划,要重点研究好边境地区的特点,从国家的层面,统筹谋划好国家支持边境地区发展的重大项目、重大工程、重大政策,以更实的举措、更强的力度、更有针对性的政策,推动富民、兴边、强国、睦邻战略目标的实现,确保边境地区到2020年与全国一道同步建成小康社会。

  黑龙江省副省长孙永波,吉林省委常委、延边州委书记张安顺,吉林省副省长隋忠诚分别参加了调研座谈会。





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统