首页
>> 委领导 >> 罗黎明 >> 图片
 
罗黎明为黑龙江、吉林省少数民族特色村寨授牌

发布日期:2014-12-04访问次数: 信息来源:经济发展司字号:[ ]


  11月24日至28日,国家民委罗黎明副主任赴黑龙江、吉林省为新生村、金达莱村、茶条村等首批中国少数民族特色村寨命名授牌。

  今年9月,国家民委发布了《关于命名首批中国少数民族特色村寨的通知》(民委发〔2014〕190号),全国共有340个村寨被作为首批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌。2009年,国家民委、财政部联合开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作。试点5年来,少数民族特色村寨保护与发展工作广泛开展,涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成效。

  新生村位于黑龙江省黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡,全村总人口502人,其中鄂伦春族人口149人。5年来,上级民委共投入少数民族发展资金1235万元,支持新生乡依托鄂伦春族风情,改造、建设鄂伦春族风格民居共102户,建设原始部落景区。经过努力,新生鄂伦春民俗旅游区晋升为国家AAA级旅游区,岭上人博物馆被列为“全国民族团结进步教育基地”。

  金达莱村位于吉林省和龙市西城镇,全村总人口1322人,其中朝鲜族人口1209人,占91%,是典型的朝鲜族聚居村。该村2011年被国家民委列为少数民族特色村寨保护与发展试点项目。几年来,通过投入少数民族发展资金685万元,依托独具特色的朝鲜族民俗风情,新建了朝鲜族特色民居、文化广场、朝鲜族特色水车,修缮了通村河道,把金达莱村打造成为集旅游、休闲、体验、农家乐等为一体的特色民俗村。2013年,金达莱村被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点和全州“十佳魅力乡村”。

  茶条村位于吉林省安图县石门镇,全村总人口1214人,其中朝鲜族人口976人,约占80%。茶条村产业以发展手工酱和旅游产业为主。几年来,通过投入少数民族发展资金500万元,建设了朝鲜族传统居民区和民俗特色饮食展览体验区——茶条村风情园。





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统