首页
>> 委领导 >> 罗黎明 >> 论述
 
罗黎明:研究制定差别化政策 加快民族地区发展

发布日期:2014-03-11访问次数: 信息来源:中国民族报字号:[ ]


  今年两会,全国政协委员、国家民委副主任罗黎明发出了“研究、制定差别化政策,加快少数民族和民族地区发展” 的呼吁。

  作为一名少数民族领导干部,多年来,罗黎明年深入基层、深入少数民族和民族地区调研,在研究和制定差别化政策、加快少数民族和民族地区发展这一问题上,他既有实地调研的体会和总结,更有深入的分析和思考。

  记者:根据多年的调研,您认为针对当前少数民族和民族地区区位特征、经济发展特点,研究、制定差别化政策有何必要性?

  罗黎明:众所周知,少数民族和民族地区与发达地区相比,存在着无法更改的区位限性,主要包括以下几个方面:特定区域自然条件恶劣,基础设施落后;边远山区交通不便,行政与建设成本高;边境地区长期处于“一线”,各种投入受限,缺乏发展后劲;贫困地区经济落后,财富与资本积累少。以边境地区为例,我国2.2万公里的陆地边境线,有1.9万公里在民族地区;全国136个边境县,有107个是少数民族自治县。

  同时,民族地区还存在着明显的区位特征:从分布区域上看,处于市场经济发育不全,城镇化、工业化、信息化、农业现代化程度低的地区;从自然条件看,处在高原、沙漠化、黄土和大石山区等地区;从政治地理看,多为革命老区、边疆地区;从经济发展水平看,多是经济结构单一、发展方式粗放等欠发达地区。

  一个地方的区位限性和区位特征必然影响它的经济发展,因此少数民族和民族地区的经济发展具有4个特点:第一,产业比例不协调,第一产业比重过大,且处于传统经营状态;第二,产业结构单一,抵御自然和市场风险的能力弱,且处于简单再生产状态;第三,原始生产产品、资源性产品输出,且处于初级产品输出状态;第四,劳动生产率低,且处于人工劳作、机械化生产成本高的状态。

  由于上述种种原因,多年来,少数民族和民族地区的经济发展一直落后于全国经济发展水平。我这里有一组2011年的对比数据:2011年,全国人均GDP为35198元,民族地区仅为28387元,相差6811元;全国农村居民人均纯收入为6977元,民族地区为5112元,相差1865元;全国城镇居民人均可支配收入为21810元,民族地区为17406元,相差4404元;全国人均财政收入为7696元,民族地区为5121元,相差2575元;全国人均各项存款为61372元,民族地区为39930元,相差21442元;全国人均社会商品消费额为13452元,民族地区为7793元,相差5659元。经过比较分析,我们可以了解到我国少数民族和民族地区的发展现状,也可以看到民族地区的经济发展与全国经济发展水平存在的差距。因此,针对当前少数民族和民族地区区位特征、经济发展特点,必须研究、制定和实施差别化政策,这也是我多年进行调研的体会和总结。

  我记得列宁有一句话,只有用“不平等”的原则才能消除各民族经济文化事实上的不平等。这当中的“不平等”原则,我的理解也就是差别化原则、差别化政策

12 >




【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统