国家民委政府网 >> 专题集萃
    首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 习近平总书记会见基层民族团结优秀代表 > 新闻报道集萃

中国民族报:发挥多元一体优势 续写中华民族辉煌——四论学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2015-10-26浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  我国是统一的多民族国家。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。

  这是习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时的讲话中强调的一个重要论断。习近平指出,我国56个民族都是中华民族大家庭中的平等一员,共同构成了你中有我、我只有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

  应该说,长期以来,对于中国是一个统一多民族国家这一国情,人们有比较一致的认识。著名学者费孝通先生据其提出中华民族多元一体格局的理论,亦得到学术界普遍认可。然而,如何理解这一国情特点,怎么看待其历史和现实作用,人们的看法却并不一致。一些人甚至认为多民族是“包袱”,少数民族是“外人”。总书记的讲话有力地廓清了这些糊涂认识,具有宝贵的理论意义和指导作用。

  各民族多元一体是我国国情的特点,也是重要优势,体现了中国历史发展的大趋势。在漫长的历史演进过程中,各民族在中华大地上生长繁衍、交往交流,共同开发了锦绣河山,创造了灿烂文化,不仅逐步形成了世界人口最多的中华民族,而且书写了秦汉雄风、盛唐气象、康乾盛世等人类历史上光彩夺目的华章,共同缔造了伟大的中华人民共和国。可以说,各民族多元一体,是解读中华文明五千年连绵不绝、生生不息这一人类历史奇观的密码之一。

  今天,中华民族正行进在民族复兴的伟大进程之中。各民族多元一体,依然是推进现代化建设必须挖掘的重要财富,是推动实现“两个一百年”奋斗目标的重要动力:

  经济方面的互补依存,为实现全面可持续发展架构起重要支撑。我国各民族及聚居区有着独特的自然禀赋和经济特长。汉族聚居地区经济技术条件相对发达,现代化程度较高;民族地区则是资源富集区、水系源头区和生态屏障区,它们共同构成了结构互补、需求相依的经济格局。这成为我国长远发展的重要根基和深层推力。

  文化方面的多样兼容,为构建中华民族共有精神家园提供了丰富滋养。我国各个民族都有着各具特色的传统文化资源,锤炼了可贵的优秀民族精神。多姿多彩的民族文化,不仅共同成就了博大精深的中华传统文化,而且为推进社会主义核心价值体系建设,发展民族的、科学的、大众的社会主义文化提供了丰厚土壤和养料。

  外围方面的粘连辐射,为睦邻周边、推进“一带一路”战略创造了得天独厚的条件。我国有30多个民族与境外同一民族比邻而居,其中8个民族建有民族国家。不少边境少数民族和民族地区与域外有关国家山水相连、文化相通。这为我国开展与周边国家的友好合作,进行国际经济合作和文化交流提供了重要助力。

  财富贵在盘活,优势正在彰显。只要各族人民凝心聚力,坚守“一体”这一主线和方向,激活“多元”这一要素和动力,就一定能持续焕发各民族多元一体的旺盛生命力,不断书写中华民族新的辉煌。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统