中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 文件公告 >> 政策解读
中央民族工作会议创新观点面对面
日期: 2015-06-01 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

  1.中华民族与各民族是大家庭与家庭成员关系

  在新疆阿勒泰地区,一处小小的土坯房边的院子里,摆着一口大锅。街坊邻居办喜事时都来借这口锅,图个吉利。原来,这口不寻常的锅叫“团结锅”,是新疆阿尼帕妈妈给她的20个来自6个民族的孩子煮饭用的,也“煮”出了民族团结的一段佳话。阿尼帕妈妈生养了9个孩子,又收养了不同民族的11个孩子。她最不喜欢听别人问哪个孩子属于哪个民族,她最喜欢说的一句话是“我们这个人家不分民族”。这个温暖的大家庭,正是中华民族人家庭的缩影。

  1988年,我国著名学者费孝通提出了中华民族是多元一体格局的论断,得到广泛认同。习近平总书记进一步指出,中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。强调各个民族是多元,中华民族是一体;一体包含多元,多元组成一体;一体离不开多元,多元也离不开一体;一体是主线和方向,多元是要素和动力。总书记的这些论断,是对五千年中国历史的精辟概括,也为中华民族发展进步指明了方向。

  我国各民族汇聚为一个大家庭,是中国历史发展的大趋势,也是中华民族发展的自然结果。纵览民族发展历史,各个民族起于多元,源于本土,互相吸收,有存有亡。距今四五千年以前,中华大地上就已形成了华夏、东夷、南蛮、西戎、北狄五大民族集团。这5个民族集团都源自中国本土,在一定区域内逐渐发展起来。随着各民族间不断进行迁徙、杂居、通婚等各种形式的交流,血缘逐渐融合,从而你中有我,我中有你,大多数民族都是融合了多种民族成分而形成了今天的民族单元。比如,回族主要是唐宋以后由来自西亚和中亚的穆斯林与中国的汉族等民族相融合而形成的。在漫漫历史长河中,也有些民族因为战乱、环境恶化等原因,并入了其他民族,或组成新的民族,比如突厥部落消失,四处迁徙,与当地部落相融合,形成了我国的维吾尔、哈萨克、乌孜别克等民族。

  在中华民族这个统一的大家庭中,把我国各民族密切维系在一起的纽带主要有五个:

  一是地理纽带。中国的东西南北周边地带分别是大海、高山、戈壁、山林、草原,这种相对封闭的地理环境,有利于区域内各地区各民族之间的密切交往。

  二是分布纽带。经过长期发展,各民族交往范围不断扩大,融合程度不断加深,形成了大杂居、小聚居的独特分布格局,特别是许多民族在同一地域内交错杂居,密不可分。比如我国世居少数民族最多的云南省,39万平方公里地域内生活着汉族、彝族、白族、哈尼族等26个民族。

  三是政治纽带。几千年来,中华民族始终追求团结统一。国家长期统一,密切了各民族在政治、经济、文化等各方面的联系,形成了强大的凝聚力和向心力。这种相依相存的民族关系,反过来又推动了统一多民族国家的巩固和发展。

  四是经济纽带。游牧民族与农业民族在经济上互补性很强,所以历史上这两类民族的交往、冲突最多,经济交流也最频繁。最有名的是“茶马互市”和“马绢交易”,少数民族与中原地区交换马匹、茶叶、织物,各取所需。这种经济上的客观联系形成了一种自然的凝聚力,成为各民族关系日益紧密的基础。

  五是文化纽带。几千年来,中原文化向周边辐射、传递,特别是儒学思想的传播,汉字的广泛使用,对各民族共同的文化心理产生了重大促进作用。各民族的文化也不断传入中原,例如,赵武灵王推行“胡服骑射”,彻底改变了汉族的服饰形制。“不以血缘论夷夏,而以文化论亲疏”成为中国民族关系史上的一种重要现象。

  中华民族大家庭历经战火洗礼与时光打磨,五个纽带日益牢固。特别是1840年鸦片战争后,外国侵略和亡国灭种的危机把我国各民族的命运空前紧密地连在一起。血与火的共同抗争让各族人民深刻认识到,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。在中国共产党的领导下,各民族经过28年浴血奋斗,推翻了内外敌人,建立了新中国,实现了中华民族大家庭的空前团结。新中国成立以来,各民族携手走过新民主主义革命、社会主义建设和改革各个历史时期,中华民族大家庭的基础日益深厚、纽带愈发牢固。

  56个民族56朵花,56个民族是一家。民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福,民族团结的祖国最强盛。在前进的道路上,任何艰难险阻,任何外部力量,都不能动摇众志成城的中华儿女建设强大祖国的坚定信念,都不能阻挡紧密团结的各族人民创造幸福生活的坚定步伐!各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,中国特色社会主义道路必将越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦必将越来越灿烂!

123456789101112131415161718192021222324 >
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统