首页
>> 委领导 >> 陈改户 >> 会议
 
陈改户出席全国民族语文工作研讨推进会

发布日期:2015-07-01访问次数: 信息来源:教育科技司字号:[ ]


  6月25日,全国民族语文工作研讨推进会在京召开。会议深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和中央民族工作会议、省部级干部民族工作专题研讨班精神,研究新形势下民族语文工作的思路和对策,部署今后一个时期民族语文工作。国家民委副主任陈改户出席并讲话。教育部、工业和信息化部、国家标准化管理委员会和中央人民广播电台等单位有关部门负责人出席会议。

  陈改户站在党和国家工作全局的高度,传达、解读了中央民族工作会议精神,深入分析了当前民族语文工作面临的形势和任务,对今后一个时期进一步贯彻落实中央民族工作会议精神,推进民族语文工作进行了部署,并提出了明确要求。

  他指出,去年召开的中央民族工作会议,是统一思想、明确方向、凝神聚力的重要会议,明确了今后一个时期民族工作的大政方针,对民族语文工作也作出了明确部署和要求。各级各有关部门要进一步增强理论自信、道路自信和制度自信,坚定不移地坚持马克思主义语言平等观,坚持“尊重客观规律、尊重群众意愿、尊重法律权威”的基本原则,紧紧围绕全国民族团结进步事业的大局,紧扣各民族交往交流交融的目标,推动民族语文工作发展。

  他强调,要进一步抓住重点和难点,力争各项工作取得新成效。一要坚持好、使用好调查研究这项看家本领,真正走入基层,了解真实情况,摸清掌握民族语文工作底数。二要突出加强民族语文法制建设,充分发挥主观能动性,不等不靠,依据《宪法》和《民族区域自治法》等上位法,抓紧推进有关单行条例的制定出台工作。三要突出抓好干部双语学习,协同有关部门,研究出台推进民族地区干部双语学习有关文件,并认真抓好贯彻落实。四要突出推进民族语文“三化”建设,积极借助“互联网+”力量,多作探索,加快打造集需求收集、力量整合、成果汇集、对外发布、在线互动等功能为一体的统一开放平台。

  他指出,要贴近基层、贴近实际、贴近群众,努力提供各类便捷惠民的公共服务产品。一是加大力度提供学习使用本民族语言文字的更好条件,创造学习使用本民族语言文字的良好环境。二是学习借鉴有关地区做法,打通民族语文授课毕业生到民族地区基层工作的通道,解决民族语文授课毕业生就业难的问题。三是进一步推进双语和谐乡村和社区建设,使各民族群众都受益。

  黑龙江和中国民族语文翻译局等12个省区和单位在会上就开展民族语文工作的经验和做法做了发言交流,与会代表进行了座谈研讨。

  全国各相关省区民委、民语委分管民族语文工作的负责同志及有关人员,相关部委和单位民族语文工作负责同志及有关人员等80余人出席会议。

 





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统