首页
>> 委领导 >> 陈改户 >> 会议
 
陈改户出席内地高校支援新疆第七次协作计划工作部署会议

发布日期:2016-01-19访问次数: 信息来源:新疆维吾尔自治区民委字号:[ ]


  1月9日,教育部、国家民委、新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐联合召开内地高校支援新疆第七次协作计划工作部署会议。会议的主要任务是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央民族工作会议、第二次中央新疆工作座谈会以及第六次全国民族教育工作会议精神,总结成绩,交流经验,部署今后五年的协作计划实施工作。教育部副部长朱之文、国家民委副主任陈改户、自治区党委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜出席会议并讲话,教育部民族教育司司长毛力提•满苏尔主持会议。

  教育部副部长朱之文全面总结了协作计划人才培养工作,充分肯定了工作成绩。他强调,要准确把握中央关于新疆工作的总体要求,深刻认识新疆工作的特殊性重要性,全面落实中央关于新疆教育工作的决策部署,切实在思想和行动上保持与党中央高度一致。一是坚定正确的政治方向。坚持党的领导,切实抓好思想政治教育工作,坚持不懈地开展爱国主义和民族团结教育,深入推进各民族交往交流交融。二是落实好招生任务。充分依托内地优质高等教育资源,为新疆培养一大批少数民族优秀干部和各类专门人才。三是切实提高人才培养质量。针对新疆少数民族学生实际,夯实基础知识,深化教育教学改革,抓好专业学习,提高综合素质。四是强化管理服务。严格管理,细化服务,加大助学力度。五是加强队伍建设。配好专业课教师,配齐少数民族管理教师,推广建立工作站,重视培养学生骨干。六是抓好就业创业教育和指导服务。加强就业创业教育,做好就业指导服务,抓好毕业生的培养使用。七是进一步加强组织领导和保障。加强党的领导,健全工作机制,营造良好的工作和舆论氛围。

  国家民委副主任陈改户在总结讲话中,就贯彻落实好会议精神提出要求。一是全面把握中央关于民族教育的新思想新要求,深刻领会实施协作计划的重要意义。协作计划是服务国家战略大局的需要,是全面建成小康社会的需要,是充分保障少数民族受教育权、更好地实现民族平等的需要,是促进各民族交往交流交融的需要。二是结合新疆少数民族学生实际,重点抓好五个关键环节:夯实中华民族共同体思想基础,切实提高少数民族学生的国家通用语文水平,注重加强各民族学生的交往交流交融,高度重视就业问题,积极鼓励新疆籍学生特别是少数民族学生在内地就业和坚决抵御与防范宗教极端思想。三是全面增强大局意识,确保规划任务顺利落实。要增强政治责任感和历史使命感,牢固树立担当精神,务必用全局的、战略的眼光去认识协作计划人才培养工作,切实履行好高校服务社会的重要职责。勇于担当、敢于担当,维护计划的严肃性,确保2016年至2020年计划任务顺利落实。

  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯•吐尼亚孜代表自治区党委、人民政府向长期以来关心、支持和帮助新疆人才培养工作的国家有关部委、兄弟省市和内地协作高校及老师们表示感谢。他简要介绍了新疆经济社会特别是新疆教育发展情况,介绍了内地新疆人才培养工作,特别强调了内地高校支援新疆协作计划对新疆人才培养和经济社会发展发挥的重要作用。希望各有关部委、兄弟省市、高校能够继续关心、支持和帮助新疆的教育工作,为新疆培养更多政治坚定、德才兼备、学业精良的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  会上,山东省教育厅、广州大学、厦门大学、中南民族大学、哈尔滨工程大学等单位以及协作计划优秀毕业生代表作了大会交流发言。自治区教育厅分别与内地省市教育部门以及中央部门所属高校签订了《内地普通高校支援新疆培养少数民族人才第七次协作计划(2016-2020年)》协议书,确定了招生规模,明确了支援方和受援方的工作任务与职责。到2020年,中央部门所属的96所高校和24个省、市属227所高等院校,招收新疆少数民族学生数将达到1万人。

  外交部、教育部、国家民委、工业和信息化部、公安部、中国民用航空总局、国家体育总局、中科院等有关司局,有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)及中央部门所属各高校有关负责同志参加了会议。

  自1989年以来,国家先后实施了6期内地高校支援新疆培养少数民族人才协作计划,招生规模从当年的800人扩大到目前的6800人,招生学校从54所增加到323所。20多年来,已累计招生6万多人,培养毕业生3万人。绝大多数学生毕业后回到新疆,充实到政治、经济、农业、文化、教育、科技、卫生等各个领域,许多毕业生已成为新疆各行各业、各条战线的骨干力量。通过实施内地高校支援新疆协作计划,更加密切了新疆与内地的交往交流交融,更加增强了中华民族的凝聚力和向心力。

 





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统