首页
>> 委领导 >> 李昌平 >> 会议
 
李昌平主持召开分管部门和单位党建工作座谈会

发布日期:2016-11-16访问次数: 信息来源:文化宣传司字号:[ ]


  11月14日下午,国家民委副主任李昌平主持召开分管部门和单位党建工作座谈会。会议交流了各部门各单位学习党的十八届六中全会精神的心得体会、开展“两学一做”学习教育取得的主要成效、中央巡视组巡视反馈意见整改措施的落实情况、党组织党内民主生活会批评与自我批评的开展情况、党建工作推动2016年重点工作完成情况和2017年工作计划等方面的情况,并就学习贯彻落实好党的十八届六中全会精神展开座谈讨论。

  李昌平指出,党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。制定《准则》和修订《条例》是我们党在总结党内政治生活历史经验,着力进行思想建党和制度治党的重大举措,是统筹推进伟大事业与伟大工程的必然选择,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。对学习贯彻落实好《准则》《条例》,必须要有清醒的认识和高度的自觉。

  李昌平强调,从五个方面学习贯彻落实好全会精神:

  第一,必须充分认识党的十八届六中全会的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央精神上来。要充分认识到,全会明确习近平总书记的领导核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,具有十分重大而深远的意义;要充分认识到,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、针对性强,要深刻领会其精神实质;要充分认识到,学习贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。

  第二,必须充分认识党的十八大以来,党和国家事业取得的新成就,增强坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。首先,要充分认识到,党的十八大以来,习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,推动党和国家事业进入了新境界、开创了新局面、取得了新成就。其次,要充分认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持把思想建党和制度治党结合起来,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化政治生态,促进党内政治生活展现了新气象,推动党和国家事业开创了新局面。再次,要充分认识到,过去一年与党的十八大以来四年的工作是有机联系的。过去的四年,是以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑、谋篇布局、强基固本、开拓奋进的四年。四年来,党和国家事业之所以开创新局面、取得新成就,一条基本的经验就是,坚持问题导向,抓住关键少数,全面从严治党;一个重要的原因就是,有一个好的党中央、好的政治局、好的政治局常委会、好的总书记。实践证明,习近平同志作为全党的领导核心,是人心所向、历史必然。

  第三,必须充分认识制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的重大意义,自觉用《准则》武装思想、指导行动。制定《准则》是严肃党内政治生活的必然要求,党内政治生活经验表明,办好中国的事,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党章是新形势下加强和规范党内政治生活的根本遵循。要从抓住党内政治生活的重点对象、首要任务、根本保证、重要目的、重要内容、根本要求、制度保障、重要基础、组织保证、重要载体、重要手段等11个方面把握学习贯彻落实好《准则》的关键。

  第四,必须充分认识加强监督是权力正确运行的根本保证,修订《条例》是加强和规范党内政治生活的重要举措。党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的党员。完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。加强党内监督要围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和群众监督相结合,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  第五,必须充分认识全面从严治党,党员干部要牢固树立纪律意识、规矩意识,坚守底线、不越红线。

  国家民委文化宣传司、国际交流司、全国少数民族古籍整理研究室、民族出版社、民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族博物馆、中国民族报社等9个部门和单位的主要负责同志、纪委书记参加会议。





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统