首页
>> 委领导 >> 李昌平 >> 活动
 
李昌平赴大连民族大学进行专题调研和专项督查

发布日期:2016-11-18访问次数: 信息来源:文化宣传司字号:[ ]


    11月15日至16日,国家民委党组成员、副主任李昌平赴大连民族大学,就意识形态工作与外事管理及港澳台等方面工作进行专题调研和专项督查。

    李昌平先后参观了大连民族大学设计学院教育教学成果展、辽宁省光电材料研究中心、生物工程与资源利用国家民委-教育部重点实验室、双D港大学生综合实训基地、电商学院、大学生创新创业实践教育基地等,现场听取有关负责同志的情况介绍,对学校发展建设所取得的成绩给予肯定,指出民族高等院校要加强教师队伍建设、师德师风建设,人民教师既要教书,更要育人。在教学实践中,着重培养学生创意、创新、创业能力,千方百计注重知识与技能的结合,重视民族化与现代化的融合,帮助各族学生成人、成才、成功。

李昌平参观学校新校区规划,现场听取有关负责同志的情况介绍

李昌平与学生交流,了解学习和实践情况 

    在听取学校党委关于意识形态工作的专题汇报后,李昌平指出,民族院校是国家民委意识形态工作的主战场、主阵地,委属高校党委要认真贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,按照委党组的要求,自觉履行主体责任,切实做好高校意识形态工作。一是要牢牢把握意识形态工作的根本任务。要坚持巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。二是要自觉履行意识形态工作的主体责任。要切实增强做好意识形态工作的思想自觉和行动自觉,把履行意识形态工作主体责任放在重要位置。三是要着力汇聚意识形态工作的精神力量。要广泛调动各方面做好意识形态工作的积极性,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。四是要切实抓好意识形态工作的重要环节。要切实加强组织领导、突出工作重点、强化阵地建设、坚持问题导向、层层传导压力、层层压实责任、进行责任追究。

    针对外事管理及港澳台工作,李昌平指出,要坚持“请进来”与“走出去”相结合,走开放办学之路。开放发展,是五大新发展理念之一。加强国际交流合作,是民族院校生存发展的迫切需要,是社会发展进步对民族院校的必然要求。民族院校进行国际交流合作途径很多,实施国际交流合作手段很多,参与国际交流合作机会很多。要拓展国际交流合作空间,把国外优质教育资源“请进来”,让中国优秀民族文化“走出去”,不断提高民族高等教育的国际影响力和竞争力。要围绕创建世界一流大学、一流学科和高水平大学目标,让优势学科面向世界,参与设立国际学术合作组织、国际科学计划,与境外高水平教育科研机构建立联合研发基地,促进民族高等教育加快国际化办学进程。

李昌平在听取专题汇报后对进一步做好意识形态工作提出要求

   国家民委国际司司长俸兰、文宣司副司长李志伟,大连民族大学党委书记黎树斌、校长刘玉彬等参加调研督查。





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统