中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
陈改户率团参加云南省大理白族自治州建州60周年庆祝活动
日期: 2016-11-26 浏览次数: 来源: 办公厅 字号:[ ]

  2016年11月22日,大理白族自治州建州60周年庆祝大会在大理州奥林匹克健身公园隆重举行,国家民委副主任陈改户率中央有关部门祝贺团参加庆祝活动。

陈改户在庆祝大会上致辞

  全国人大常委会、国务院向大理白族自治州发贺电。中央祝贺团团长、国家民委副主任陈改户,云南省祝贺团团长、省委常委、省委统战部部长黄毅在庆祝大会上发表致辞。庆祝大会由大理州委书记杨宁主持。

  陈改户在致辞中表示,抚今追昔,党与人民的血肉亲情、军民的鱼水情、各民族的兄弟情,永远都是我们继续前进的动力。60年前,大理白族自治州的成立,揭开了大理各族人民共同当家作主、共同繁荣发展的新征程。60年来,有党的民族政策光辉照耀,有云南省委、省政府正确领导,有州历届领导班子接续带领,大理各族人民推动经济社会发展,实现了一次又一次跨越。如今的大理,已经成为各族人民共同安居乐业、远方客人“来了不想走、走了不能忘”的美好家园。这是我国民族区域自治制度的成功实践,是党的民族政策好、中国特色社会主义好、祖国大家庭好的生动体现。希望大理各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以苍洱大地为平台,以自治州成立60周年为新起点,共同描绘各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的壮美画卷,共同谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代华章。

  黄毅在致辞中表示,希望全州上下紧紧抓住习近平总书记考察大理的重大历史机遇,以60华诞为契机,始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度,不断加快少数民族和民族地区经济社会发展,努力把大理建设成为“生态文明的标兵、民族团结进步的典范、旅游休闲度假的胜地”,闯出一条跨越式发展的新路子,确保与全国同步全面建成小康社会。

  庆祝大会上,陈改户代表国家民委,向大理州颁授“全国民族团结进步创建活动示范州”牌匾。庆祝大会结束后,中央、省祝贺团和大理州各族干部群众共同观看了《辉煌六十载·幸福新大理》文艺演出。文艺演出充分表达了大理各族儿女热爱党、热爱祖国、热爱家乡的真挚情感,以及同舟共济、心手相连、团结奋进的昂扬风貌,把庆祝活动推向了高潮。

陈改户向大理州颁授“全国民族团结进步创建活动示范州”牌匾

  在大理期间,中央有关部门祝贺团还参观了大理州经济社会发展成就展,并深入乡村、基层,考察了解大理州民族团结进步创建、民族文化传承发展、洱海保护治理和白族村落民居保护、脱贫攻坚工作等情况。

参观大理州经济社会发展成就展

  大理白族自治州成立于1956年11月22日,是全国唯一的白族自治州。全州辖1个市、11个县、1个国家级经济技术开发区、1个省级旅游度假区;国土面积2.95万平方公里,其中山区面积占93.4%,坝区面积占6.6%;总人口358万,有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,少数民族人口占一半,白族占总人口三分之一。大理历史悠久、文化灿烂,拥有和唐、宋相始终的南诏、大理国五百年辉煌历史,是丝绸之路和茶马古道的交汇地,被称为“亚洲文化十字路口的古都”。建州60年来,大理经济社会各项事业取得巨大成就,全州呈现一派政治安定、社会和谐、民族团结、宗教和顺、经济繁荣兴旺、人民安居乐业的景象。2015年,全州地区生产总值超过900亿元,是1956年建州时的65倍;财政收入152.4亿元,是建州时的2847倍;城镇和农村居民可支配收入分别为27081元、8766元,分别比1978年增长78倍、164倍。随着“十三五”规划和“一带一路”战略实施,大理的政策优势、区位优势、资源优势、文化优势、生态优势日益凸显。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统