中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 民委动态
全国少数民族古籍保护整理出版工作培训班在云南昆明举办
日期: 2016-11-03 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  11月1日至2日,全国少数民族古籍保护整理出版工作培训班在云南昆明举办。此次培训由全国少数民族古籍整理研究室副主任李晓东主持。全国29个省(自治区、直辖市)的少数民族古籍工作机构的领导、专家、学者参加了培训。

  11月1日下午,在“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(云南站)开幕式结束后,全国少数民族古籍保护整理出版工作培训班在云南民族博物馆正式举行。中央民族大学语言研究院副院长张铁山给大家作了“少数民族古籍数字化建设与展望”的讲座,中央民族大学教授、《中国少数民族古籍总目提要》副总编黄建明讲解了《中国少数民族古籍总目提要》编纂时需要注意的几点问题,中央民族大学信息工程学院李瑞祥老师作了题为“关于少数民族古籍的数据采集”的讲座。

  第二天,培训代表们分别在云南省图书馆和云南大学图书馆开展了现场教学,参观了云南省图书馆古籍保护中心和云南大学图书馆古籍珍藏馆。期间,云南省图书馆馆长王水桥作了古籍修复的培训讲座,云南大学图书馆馆长李东红作了古籍保护的讲座。

  参加培训的代表们在培训结束后,一致认为,这次培训使大家进一步加深了对推进少数民族古籍数字化建设的认识,进一步掌握了少数民族古籍普查、整理、修复、收藏等工作的特殊要求,进一步明确了当前和今后一个时期的工作重点和工作思路,对推进少数民族古籍事业科学发展具有十分重要的意义。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统