中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
李昌平在广西调研并慰问贫困群众
日期: 2016-12-12 浏览次数: 来源: 广西壮族自治区民宗委 字号:[ ]

  12月5日至9日,国家民委副主任李昌平率队到广西调研并慰问贫困群众。自治区民宗委主要负责同志卢献匾、翚永红陪同调研和慰问。

在城关镇调研新农村与旅游扶贫示范项目时,李昌平(前左一)指出,粮食生产转变为景观生产,是农村的新业态。

在都安乡法光千亩水果种植示范基地,李昌平强调,基地要致力于提高科技贡献率、劳动生产率、土地产出率,从而提高农业的比较效益。

  6日,李昌平先后到德保县足荣镇念色村、城关镇、都安乡,深入田间地头了解扶贫攻坚工作进展情况,进村入户走访慰问贫困群众,带来了国家民委对贫困群众的亲切问候和衷心祝福。

慰问调研组来到德保县城关镇新农村与旅游扶贫示范项目调研。

  李昌平向当地干部群众详细了解产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫以及民族文化、体育事业发展等情况,格外关心通过产业扶贫改善贫困户的生产生活情况。他指出,精准扶贫和精准脱贫是全党工作的重中之重,加快“老少边穷”地区脱贫致富奔小康的步伐,事关民族团结、社会和谐、边防巩固。我们对贫困群众一定要饱含深情、满怀激情、充满感情,想群众所想、急群众所急、帮群众所需;要把贫困群众当父母、当亲人、当老师、当裁判,问政于民、问需于民、问计于民、问效于民。帮扶贫困户要帮到点上、扶到根上,从根本上帮助他们挪穷窝、拔穷根、强产业、增收入。他强调,德保农村迫切需要进行产业结构调整,挑战传统农业,发展现代农业,积极探索农业转型升级发展新途径,大力拓展现代农业新形态、新业态、新模式;盘活农村存量资本,激活农业生产要素,延伸产业链,提高附加值,大幅度增加农民收入。要加快培养职业农民,让农民成为体面的职业,农业成为有奔头的产业,农村成为幸福美丽的家园。绝不能让农村成为留守的农村、沉寂的农村、荒芜的农村。要通过建设新农村、发展新业态,吸引更多的年轻人回乡创业。在果园地里,李昌平对前来村里投资的企业家殷殷嘱咐:投资农业,首先要对土地充满感情,大力发展立体农业、循环农业、生态农业,可以实行果草畜结合,把用地与养地结合起来,提高土地产出率、劳动生产率、科技贡献率,企业要在追求经济效益的同时,发挥好教农学技、带农入市、助农增收的作用,承担起农业产业化龙头企业的社会责任,带动当地群众走出现代农业发展之路。

李昌平亲切地与贫困户许宜寿交谈,详细询问其家庭生活情况。

李昌平一行考察广西华银铝业有限公司。

  当日下午,李昌平到凌雷村慰问了5户贫困家庭,给他们送去慰问金及棉被、食用油等慰问品,并向他们致以亲切问候和衷心祝福。在凌雷屯贫困户许宜寿家中,李昌平详细了解他们家庭成员的身体健康状况和生产生活情况,了解贫困现状,分析致贫原因,鼓励他们树立信心,战胜困难,坚信有各级党委政府的帮助扶持,加上自己的辛勤劳动,一定能够走出困境、摆脱贫困。

  7日上午,李昌平考察了广西华银铝业有限公司,详细询问了企业生产经营情况、职工收入水平、生态环保措施。在当天上午召开的德保县脱贫攻坚座谈会上,李昌平指出,德保县脱贫攻坚已经取得了可喜的成绩,党委政府还要进一步加强精准扶贫的组织领导、工作指导,强化精准脱贫的规划引领、科技支撑和物质保障。国家民委将一如既往地支持德保县的扶贫攻坚和经济社会发展工作,与全县干部群众手足相亲、守望相助,确保德保与全国同步全面建成小康社会。卢献匾对国家民委的大力帮扶表示感谢,并希望德保县紧紧抓住国家民委定点帮扶的重要机遇,全力打赢脱贫攻坚战。

李昌平在德保县脱贫攻坚工作汇报会上讲话。

德保县脱贫攻坚工作汇报会现场。

  7日下午,李昌平到靖西市考察了新靖镇旧州少数民族特色村寨和民族传统手工艺品,认真询问了村寨规划建设、配套产业发展等情况。他指出,少数民族特色村寨建设与保护,一定要高起点规划、高水平建设,坚持以特色村寨为体、民族文化为魂,农旅结合、文旅融合,要把特色村寨保护与发展纳入当地经济社会发展总体规划,通过特色村寨建设,促进民族地区经济社会发展。

李昌平一行考察边贸进出口监督管理情况。

李昌平一行考察友谊关边境口岸建设。

  8日,李昌平到凭祥市考察了边贸进出口监督管理情况,边境口岸建设、浦寨边贸互市点、边贸进出口监督管理情况。在详细调研了边民生活状况、边境贸易政策后,李昌平指出,边民大多是少数民族,让为国戍边的边民通过边境贸易富起来,不仅有利于民族团结、边疆巩固,也是社会主义制度优越性的生动体现。边境贸易是兴边富民的重要途径,边民应该是边境贸易的实施主体、受益主体,而不能只是边贸货物的运输者,更不能成为边境贸易的旁观者。他指出,要把边民组织起来,建立边境贸易合作社,依法注册、规范管理、公司化运作,让边民最大限度地分享边境贸易的政策红利。政府组建的边贸企业,要让边民参与入股分红,给边民二次返利。

  9日上午,李昌平到崇左壮族博物馆,仔细观看了左江花山岩画文化景观、崇左历史文化等展览,认真听取讲解并不时询问相关情况。他指出,传承弘扬民族文化是构筑中华民族共有精神家园的重要内容。壮族博物馆的建设是文化自觉与文化自信的表现。要充分挖掘和全面展示壮文化内涵,守住少数民族传统文化的“根”和“魂”,大力弘扬花山岩画等优秀壮文化,立足本土,把博物馆建成壮文化教科书,不断提升民族文化自觉,增强民族文化自信,实现民族文化自强。

  调研慰问期间,李昌平还看望了国家民委派驻德保蹲点扶贫的史睿、张嘉楠两位年轻干部,叮嘱她们要珍惜机会,多深入农村,多倾听民意,多思考民情,俯下身子、躬身实践,砥砺品性、锤炼作风、增强本领,在做好基层工作的同时,自身能力和水平也要得到同步提高,使自己成长为心系农村、情牵农民,当地群众喜爱的好干部。

  调研慰问期间,李昌平会见了自治区政府副主席、公安厅厅长胡焯。国家民委经济司司长乐长虹,国际交流司司长俸兰,办公厅副巡视员秦为人,政策法规司和经济发展司相关同志参加了调研慰问活动。

(广西民宗委 供图)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统