中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
罗黎明率国家民委委员单位联合调研组赴福建省调研
日期: 2016-12-16 浏览次数: 来源: 办公厅 研究室 字号:[ ]

  12月12日至15日,国家民委副主任罗黎明率领国家民委委员单位联合调研组,就贯彻落实中央民族工作会议精神,发挥国家民委委员制联系协调作用,搭建起委员单位与地方民族工作部门沟通联系的平台,为民族地区办实事、解难题,赴福建省散杂居民族地区调研。调研组由国家发展改革委、公安部、国土资源部、住房和城乡建设部、农业部、商务部、国家税务总局、国家宗教局、中国银监会、中国证监会等10个委员单位的联络员或熟悉情况的同志,以及国家民委相关负责同志组成。

调研组考察福鼎市赤溪村传统建筑保护情况

  调研组先后到福建省福州市和宁德市,深入民族村寨调研,考察了民族博物馆和畲族文化研究所,实地了解福建省少数民族特色村寨建设、民族乡村脱贫奔小康和少数民族文化研究与保护情况,与基层干部群众交流,召开座谈会听取各方面意见和建议,并就少数民族和民族地区发展需要解决的问题与地方各部门进行了深入沟通,提出了推动福建民族地区加快推进全面建成小康社会进程的意见。福建省高度重视此次调研工作,省委常委、统战部长雷春美,副省长洪捷序等领导同志会见调研组一行,省民宗厅厅长黄进发全程陪同调研。

罗黎明在宁德市上金贝村同畲族村民包花生棕

  罗黎明强调,福建少数民族乡村已经具备了脱贫奔小康的条件,要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,创新工作方式方法,打好“侨乡牌”、“民族牌”和“生态牌”,不断加大投入力度,动员社会各界力量参与,推动民族乡村早日实现全面小康。要深入贯彻落实习近平总书记对赤溪村脱贫攻坚重要批示精神,坚持绵绵用力、久久为功,深入开展民族团结进步创建活动,让“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念深入人心。

调研组在霞浦县东山村调研扶贫搬迁工作

调研组在福鼎市赤溪村卫生所医疗室调研了解有关情况

  各委员单位参加调研的同志反映,这次调研体验到了福建灿烂优美的少数民族文化,感受到了精准扶贫给民族地区带来的巨大变化,体会到了总书记关心少数民族群众的博大情怀,也感觉到了帮助和支持民族地区推进全面小康的重大责任。大家表示,要以这次调研为契机,充分发挥本部门职能职责,努力为民族地区做好事、办实事、解难事。

  国家民委办公厅巡视员、副主任普永生陪同调研。

(《中国民族》 张璇 摄影)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统