中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
第二届国家民委决策咨询委员会召开第一次全体会议 巴特尔出席并讲话
日期: 2016-12-23 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

  12月21日,第二届国家民委决策咨询委员会第一次全体会议在京召开。国家民委主任、党组书记,决策咨询委员会主任巴特尔出席会议,为专家委员颁发聘书并发表讲话。会议由国家民委副主任、决策咨询委员会副主任陈改户主持,国家民委专职委员、办公厅主任张京泽,第二届国家民委决策咨询委员会组成人员,国家民委机关有关司局主要负责同志出席。

  巴特尔首先对上一届专家委员所作出的贡献表示感谢,向新一届委员会的成立表示祝贺。他指出,首届国家民委决策咨询委员会成立3年多来,紧扣民族工作的重大问题积极建言献策,尤其是围绕筹备召开中央民族工作会议,贯彻落实会议精神,提出了许多高质量的意见建议。

  巴特尔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视智库建设。国家民委按照中央精神成立决策咨询委员会,就是要推动科学决策、民主决策、依法决策,集思广益、群策群力,为民族团结进步事业发展凝聚智慧力量。就本届委员会如何更好地为民族工作服务,巴特尔提出三点意见。一要把握正确方向,当好中央民族工作会议精神的诠释者和宣传者。二要坚持问题导向,当好民族工作科学民主依法决策的思想库和智囊团。决策咨询要突出战略性、时效性、科学性、国际性和对策性。三要面向社会实践,当好民族团结进步事业发展的参与者和推进者。

  巴特尔强调,决策咨询委员会是国家民委领导下的高级咨询机构,是民族工作智库的核心组成部分。国家民委要为各位专家履职提供更好的条件,各位委员也要处理好本职工作和委员会工作的关系,积极参加委员会活动,承担好交办的任务。他要求,决策咨询委员会要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真心为人民做学问,真心为党和国家民族工作决策服务,为民族团结进步事业发展作出新的更大贡献。

  会上,专家委员们围绕民族地区全面小康社会建设、精准扶贫脱贫、少数民族流动人口管理等问题,踊跃发言,建言献策。大家表示,要深入贯彻落实中央民族工作会议精神,认真学习研究习近平总书记关于民族工作的新观点、新思想、新论断,诠释好、宣传好党的民族理论政策;深入民族地区基层和少数民族一线,扎扎实实发现情况、研究问题,形成高质量的咨政报告,更好地为民族工作决策服务;用好自己的委员身份,关注舆情动态,了解社情民意,积极开展正面引导,为维护民族团结大局贡献力量。

  据悉,本届委员会由27人组成,其中专家委员23人。

(舆情中心 孙永刚 摄影)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统