首页
>> 委领导 >> 刘慧 >> 会议
 
国家民委“两学一做”学习教育专题学习研讨班举行总结交流会 刘慧出席并讲话

发布日期:2016-09-30访问次数: 信息来源:机关党委字号:[ ]


  9月30日,国家民委“两学一做”学习教育专题学习研讨班举行了总结交流会。国家民委党组副书记、副主任刘慧出席并讲话。国家民委党组成员、副主任李昌平出席。

  交流会上,国家民委机关和在京直属单位的9名党组织负责同志,联系本部门本单位的实际,分享交流了深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、扎实开展“两学一做”学习教育、高标准抓好党的建设、 推动民族工作创新发展的体会和做法。

  刘慧在总结交流会上表示,此次研讨班,课程安排紧凑,学习研讨内容丰富,达到了预期效果。她还就落实管党治党责任,把“两学一做”持续引向深入,提出四点要求。

  一是把握主线,持续深入学习习近 平总书记系列重要讲话精神。各级党组织要教育引导广大党员在全面领会的基础上,吃透精神实质,掌握精髓要义。特别是要结合当前实际和民委工作,重点学好总书记“七 一”重要讲话和关于民族工作的重要指示精神,要结合实际定期开展学习讨论,领导干部要带头谈体会、谈认识,全委党员干部要联系工作实际,提升党性修养,把讲话精神转化 为推动民族工作的强大动力。

  二是突出重点,抓严抓实党员的经常性教育管理。抓好党员教育管理,当前重点是要解决“灯下黑”的问题。各部门、各单位要积极探索党员经常性教育管理的有效途径,深入分析“灯下黑”的原因,围绕如何强化党性观念,严格党内政治生活,提升干事创业精气神等重点问题,研究探讨抓细抓长的有效办法,防止整治工作流于形式,防止“灯下黑”问题反弹。

刘慧在总结交流会上讲话

  三是聚焦问题,坚定不移抓好党风 廉政建设。加强党风廉政建设必须绵绵用力,久久为功。各级党组织要把党内监督体现在平时,勇于拿起批评和自我批评的武器,发现错误苗头及时谈话提醒、约谈批评,抓早抓小。各级纪检组织要转变工作方法, 将每位党员、每个党组织都约束在纪律中,使党员干部敬畏纪律、遵守纪律,自觉守住底线。

  四是明确方向,进一步做好中央巡视组反馈意见整改工作。整改态度是否端正、整改是否到位, 直接体现的是政治立场坚不坚定、政治态度坚不坚决、政治责任强不强。抓好巡视整改不可能一劳永逸,既要注重集中整改, 更要注重经常、平时的整改。尤其对于长期坚持的 整改任务,如贯彻落实中央关于民族工作的大政方针政策等,要常抓不懈。

  此次研讨班以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主题,邀请中央党校和囯务院发展研究中心的4位专家,作了权威精彩的专题辅导。

  学习期间,学员们再次深入学习了习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,深入学习了习近平总书记重要讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,深入学习了习近平总书记的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。同时,紧密结合民族工作和民委实际,深入研究探讨了 进一步加强党的建设、全面推进新时期民族工作的一些重点问题,取得了广泛共识。

  学员们一致认为,举办此次研讨班很有收获,都表示要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在“两学一做”学习教育中继续做好表率、带好头。





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统