中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
四川省阿坝州积极创新扶贫模式
日期: 2017-01-11 浏览次数: 来源: 四川省阿坝州民委 字号:[ ]

  四川省阿坝藏族羌族自治州地处高原藏区,是国家和省连片扶贫开发地区。全州13县(市)均属贫困县,共有贫困村606个、占行政村总数的44.8%,贫困人口7.4万人、贫困发生率达10.5%,贫困分布广、程度深、返贫率高特征明显,脱贫攻坚任务十分艰巨。对此,阿坝州紧紧立足州情实际、民情现状,积极创新扶贫模式,深入探索藏区脱贫攻坚的新路。

  一是创新旅游扶贫开发模式。因地制宜、分类施策,积极探索“景区带动型、乡村旅游型、旅游商品型”等旅游扶贫新模式,借助打造“全域、全时、多元”景区之力,注重三态融合、三微联动,积极发展康养健身游、休闲度假游、乡村体验游、特色文化游等新业态,建成省级旅游扶贫示范区1个,省级旅游扶贫示范村24个,民宿达标户122个,旅游强县、示范乡(镇)和村11个,发展星级农(牧)家乐216家、星级乡村酒店50家。2016年,乡村旅游接待游客达1400万人次,实现旅游收11.5亿元,直接从业贫困人口达2600余人,带动贫困群众户均增收近2000余元。

  二是创新公益性岗位开发模式。坚持生态保护与脱贫攻坚有机结合,充分依托天然林保护二期工程、若尔盖国家湿地公园等生态建设项目,积极探索贫困群众参与生态保护和“国土民进”的森林管护新机制,大力开发生态保护公益性岗位,积极引导有能力、有意愿的贫困群众就近就地成为森林管护员、湿地保护员、草场维护员。目前,1478名贫困农牧民参与从事生态保护工作,年户均增收1万元左右。

  三是创新企农利益链接模式。建立农业产业引导基金,支持新型农业经营主体做大做强,健全企农之间的利益链接机制,让更多农牧民融入产业化经营链条,分享农业产业链和价值链增值收益。截至目前,阿坝州引进新培育农民专合社486家(总数达3240家)、家庭农场55家(总数达190家),带动贫困户4200户,带动农户超过1.3万人,土地流转适度规模率已近10%,产业园区和新型经营主体对贫困村的辐射带动能力持续增强,贫困村农牧民收入主渠道日益多元化。

  四是创新依法治贫模式。认真贯彻执行《四川省扶贫开发条例》《阿坝州农村扶贫开发条例》,构建了法律、政策、制度、规划四位一体的扶贫法制体系。印发了《关于在脱贫攻坚中推进法治社会建设的意见》,坚持将法制宣传融入精准扶贫,确保扶贫政策人人皆知、家喻户晓。深入推进扶贫法制建设,依法核定扶贫对象,共核实锁定建档立卡贫困村606个、建档立卡贫困户7.4万人;依法制定脱贫措施,梳理出台了10个扶贫专项方案、17个年度计划,分类核定并实施了“五个一批”脱贫攻坚行动;依法规范资金项目管理,建立了州、县、乡、村扶贫资金项目四级公示公告制度,出台了财政扶贫资金监督管理办法,进一步明确了各级各部门扶贫资金项目运行流程和监管责任。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统