中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
甘肃省甘南州出台 “十三五”中藏药产业发展规划
日期: 2017-01-11 浏览次数: 来源: 甘肃省甘南州民宗局 字号:[ ]

  近日,甘肃省甘南藏族自治州人民政府制定出台《甘南州“十三五”中藏药发展规划》。《规划》包括发展基础、机遇和存在的问题、指导思想和发展目标与任务、发展重点、保障措施五部分。

  《规划》分析了当前中藏药发展面临的机遇和存在的问题。面临的机遇主要有:一是党中央、国务院和省委、省政府高度重视藏区工作,对藏区特色产业发展给予更大支持和帮助。二是甘南属青藏高原东北部边缘,具有发展有机中藏药材产业的资源优势。三是随着世界回归自然呼声的不断升高,以中药材为原料的天然药物、保健品、食品、日化用品、生物农药、饲料添加剂等愈加受到欢迎。存在的问题主要有:一是中藏药材种植标准化程度较低。二是中藏药产业科技创新能力薄弱。三是中藏药骨干企业和品牌产品缺乏。四是中藏药市场和物流体系不健全。五是中藏药产业投融资机制尚未建立。六是中藏药野生资源破坏严重。七是特色藏医药学术思想濒临消失。

  《规划》提出,要以中央第六次西藏工作座谈会精神为指导,充分发挥甘南州丰富的中藏药资源优势和独特的藏医药文化优势,坚持“医药并重、以医带药、以药促医”的发展理念,优先发展中藏药材种植,加快中藏药材种植基地建设,建立完善藏医药研究机构,加强硬件设施建设,积极引进和培养藏医药研究专家和人才,强化藏医药理论和新特药品的研制,力争在藏药科研成果及知识产权等领域有新的突破和发展。加强中藏药新产品研发,培育藏药骨干企业,打造中藏药品牌产品,建设中藏药大健康产业链、价值链,形成若干产业聚集区,实现中藏药产业持续、快速发展。力争到2020年末,藏中药材种植面积达28万亩,总产量达到7万吨,藏药中成药产量达到100吨以上,年产值2亿元,实现增加值0.92亿元。通过引进先进设备和专业人才,着力培育3至5个国内外中藏药知名品牌、年销售额超过5000万元的中藏药生产企业1至2户、年销售额2000万元以上的中藏药生产企业3至5户,基本实现规模化生产、规范化经营。到2025年中藏药材种植面积达到40万亩以上,总产量达到10万吨,藏药中成药产量达到140吨,年产值达到3亿元,实现增加值1.25亿元。着力培育5至10个国内外中藏药知名品牌、年销售额超过5000万元的中藏药生产企业3至5户、年销售额2000万元以上的中藏药生产企业5至10户,中藏药材原料规范种植基地基本建立。不断完善硬件设施建设和投入,使生产技术水平明显提高,生产设施和技术装备达到国内先进水平,形成产业化、规模化、规范化程度较高的中藏药材加工生产体系。基本打开国内市场,进入主流药品市场,积极培育国际市场,销售网络得到进一步延伸。同时,研究促进野生药材保护抚育和人工繁育工作快速发展,有效缓解濒危紧缺药材供需矛盾,将甘南州打造成为甘肃乃至全国重要的藏医药生产基地。

  《规划》明确,一是突出中藏药材大品种培育,做优中藏药材种植产业。扩大成熟药材品种的标准化、规模化种植,开展适宜性特色药材品种的引种、示范和推广,加强野生药材资源的保护与驯化。二是突出中藏药骨干企业培育,做强中藏成药精深加工。采取联合、兼并、参股、控股等多种形式,培育发展一批具有较强投融资能力、扩张能力和区域竞争力的中藏药企业。积极引进国内大型中药制药企业在甘南投资,辐射带动中藏药产业快速发展。培育一大批具有创新活力和发展潜力的中小型中藏药科技企业,为产业发展增加新动力和发展后劲。三是突出中藏药产品研发,做大中藏药主体市场。拓展现有中藏成药品种的市场,将现有临床应用好、市场潜力大的中藏成药品种纳入国家和省级《医疗保险目录》、《基本药物目录》,同时扩充原有品种的新剂型(如在丸剂基础上增加片剂、胶囊等), 支持企业加强市场推广,以提高产品的市场占有率和覆盖面;加强现有中藏药品种的二次开发,发挥藏医药在治疗心血管、风湿、类风湿及消化等疑难疾病方面的优势,对洁白丸(片)、二十五味珍珠片、红花如意丸等有一定市场规模、疗效确切、特色明显、增长潜力大的品种二次开发,提升产品的质量标准和疗效,促进产品进入国内主流医疗市场。四是突出中藏医药产业集聚,建设合作市国家中药材原料储备库。依托甘南合作生态产业园区,引导甘南佛阁藏药有限公司、甘南藏药制药有限公司、甘南百草生物科技开发有限公司等中藏药企业适度集中,提高资本、人才、资源等产业要素的集聚程度,形成集聚效应和规模效益,实现产业快速、可持续发展,辐射带动周边区域中藏药产业发展,形成产业集群。积极支持甘南百草生物科技开发有限公司国家中药材原材料储备库建设。五是突出藏医药特色文化挖掘,发展藏医药大健康产业。发展藏医药养生保健旅游产业,开发藏医药保健食品,开发藏医药日用产品,延长产业链,提高综合利用水平。六是强化支撑条件。强化中藏药源头保护,为中藏药产业发展提供资源支撑,强化中藏药仓储物流建设,为中藏药产业发展提供交易支撑,强化中藏药产业发展保障,为中藏药发展提供资金支撑,强化中藏药市场营销宣传,为中藏药产业发展提供品牌支撑,强化中藏药人才队伍培养,为中藏药产业发展提供智力支撑。

  《规划》强调,一要多渠道筹集资金、引进生产管理技术。二要突出中藏药的战略地位。三要加大政策扶持力度。四要加强中藏药研发,组建产业联盟。五要实施项目带动,推进中藏药产业升级。六要加强药源基地建设,保护野生中藏药材资源。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统