中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 经济发展 >> 经济发展动态
云南省曲靖市民宗委全力推动民族地区经济发展
日期: 2017-02-10 浏览次数: 来源: 云南省民宗委 字号:[ ]

  2016年,云南省曲靖市民宗委多措并举,全力推动民族地区经济发展,工作成效明显。

  一是积极争取民族专项资金。2016年曲靖巿民宗委共争取到省级民族专项资金2126万元,其中民族经济专项资金1891万元、民族教育资金20万元。市财政安排市级民族专项资金1590万元。项目资金的投入为民族地区经济社会发展和示范点建设提供了保障。

  二是认真开展少数民族和民族地区精准扶贫工作。制定了曲靖巿精准扶贫少数民族和民族地区脱贫攻坚行动计划(2016-2019 年),将3个贫困民族乡全部列入整乡推进全力实施,58个贫困民族村已建档立卡,分步实施精准扶贫。同时编制《市民宗委“挂包帮”、“转走访”联系点会泽县新街回族乡瓦岗村委会2015-2019年脱贫发展规划》,配合巿政协开展了少数民族地区脱贫攻坚视察调研活动,为市委、市政府加快少数民族地区经济社会发展提供科学依据。

  三是做好项目建设资金的协调整合工作。争取到73个民族村列入美丽宜居乡村建设(美丽家园建设项目),其中16个民族村列入典型示范村建设,将7个民族乡列入2016年少数民族特色小镇专项建设基金项目储备库,其中罗平旧屋基彝族乡、会泽新街回族乡、富源县古敢水族乡已正式上报并争取到专项资金2.3亿元。

  四是协调落实民品生产企业优惠政策。指导民品生产企业建立完善各项制度,协调市财政、巿人行等部门积极做好“十三五”期间民品生产企业申报前的准备工作,全面总结并向省民宗委上报了曲靖巿“十二五”期间民品生产企业优惠政策的执行情况,争取民族贸易和民族特需商品生产资金20万元。

  五是做好民族专项资金的绩效评价及验收工作。对2015年53个省级项目进行了综合绩效评价,涉及资金2121万元;对2015年8个省级民族机动金项目进行了绩效再评价,涉及资金302.5万元;开展了 2013至2015年民族特色村及2014至2015年民族旅游特色村考核验收工作,确保项目资金发挥实效。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统