中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
中国民族报评论员:决胜小康 扬帆再起航
日期: 2017-02-08 浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

——写在《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》印发之际

  新年伊始谋发展,万象更新又是春。在少数民族和民族地区决胜全面小康社会的关键时刻,国务院印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(以下简称《规划》),明确提出了“十三五”时期国家支持少数民族和民族地区发展及加强民族工作的总体目标、主要任务、重大举措,为少数民族和民族地区全面建成小康社会扬帆助力。

  党中央、国务院历来高度重视民族工作,制定出台了一系列促进少数民族和民族地区发展的法律法规、政策措施。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,对加快少数民族和民族地区发展做出了顶层设计。依据国家总体规划而制定出台的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,为少数民族和民族地区经济社会发展描绘了具体蓝图。

  “十二五”期间,国家实施了《少数民族事业“十二五”规划》《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015)》《兴边富民行动规划(2011-2015)》等民族工作专项规划。这些规划的实施取得了明显成效,有力推动了少数民族和民族地区经济社会发展。但是,由于自然条件差、发展起点低、历史欠账多等原因,少数民族和民族地区发展仍面临一些突出问题和特殊困难,仍然是我国全面建成小康社会最大的短板。

  到2020年全面建成小康社会,是中华民族伟大复兴征程上的关键一步。没有少数民族和民族地区的小康,就没有全国的全面小康。确保到2020年少数民族和民族地区与全国同步建成小康社会,是实现全面建成小康社会宏伟目标的重要组成部分,也是我国社会主义制度的本质要求。

  《规划》的印发,是党和国家补齐少数民族和民族地区发展短板的战略举措,对于保障少数民族合法权益,提升各族人民福祉,增进民族团结进步,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。

  思深方益远,谋定而后动。2014年《规划》编制工作启动,国家民委牵头,参与编制的国家发改委等13个部门各司其职,编制工作扎实有序进行。国家民委组织人员深入民族地区调查研究,采取多种形式广泛征求各地各部门、人大代表、政协委员、民族工作者及社会各界的意见,集思广益、汇聚力量。

  历时两年编制完成的《规划》,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念的要求,针对少数民族和民族地区全面建成小康社会亟待解决的重点难点问题,突出强调政府在补短板、增后劲、促均衡、上水平、兜底线方面的职责要求。提出了少数民族特困地区和特困群体综合扶贫、重大基础设施建设、民族特色优势产业振兴、民生保障改善、民族文化繁荣发展等一批具有全局性、标志性和带动性作用的重大工程和重大项目。着眼少数民族和民族地区发展的重点难点问题,有针对性地从财政、投资、金融、产业、土地、社会、环境、人才和帮扶9个方面明确提出实行差别化支持政策,强化了对发展目标、主要任务和重大举措的有力支撑,成为“十三五”时期促进少数民族和民族地区加快发展的重要动力。

  《规划》全面体现了党中央关于坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路、围绕改善民生推进少数民族和民族地区经济社会发展、促进各民族交往交流交融、构筑各民族共有精神家园、提高依法管理民族事务能力、加强党对民族工作领导的决策部署,反映了未来5年少数民族和民族地区发展的美好愿景。

  值得关注的是,《规划》首次将脱贫攻坚、人口较少民族、兴边富民行动、少数民族特色村镇、民族团结进步创建、民族事务治理等单列成章,充分体现了《规划》对全面贯彻落实党的民族政策具有的鲜明的前瞻性、指导性和方向性作用。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”蓝图已经绘就,新征程已经开启。民族地区广大干部群众应当焕发同心同德的精神和力量,凝聚决战决胜的信心和勇气,顽强拼搏、艰苦奋斗,适应新常态、抢抓新机遇,以强烈的使命担当,努力实现《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》所绘就的宏伟蓝图。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统