中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
吉林省民委多举措促进城市民族工作
日期: 2017-03-17 浏览次数: 来源: 吉林省民委 字号:[ ]

  吉林省民委以少数民族流动人口服务管理为切入点,以社区为着力点,多举措促进城市民族工作。

  一是进一步完善工作机制。在各级民族工作领导小组的框架内,建立完善城市民族工作机制,重点推动建立5项机制,即:以街道、社区、企事业单位、社会组织为依托的网格化管理机制;针对服务少数民族流动人口的工商、城管、法律援助等社会化服务机制;少数民族人口流入地与流出地的对接沟通机制;联系少数民族社团和代表人士工作机制;各民族结对帮扶、共度节庆等共建联谊机制。

  二是进一步做实基础工作。加强与民政、统计等部门的配合,以全省社会信息基础数据整合云服务为契机,促进信息资源共享,掌握城市少数民族人口数量、分布、结构等动态数据。组织开展城市民族工作专题调研,配合省政协搞好城市民族工作咨政协商,组织专家学者开展全省少数民族流动人口课题研究,召开全省民委系统城市民族工作座谈会。

  三是注重解决实际问题。积极争取当地党委政府支持,推动完善民族事务服务设施,保障和满足少数民族群众在饮食、节庆、婚嫁、丧葬等方面的特殊需求。协调财政部门继续落实好具有清真饮食习惯少数民族肉食补贴政策。创新服务模式,以社区为依托,以职能部门为主体,在技能培训、经营、子女入托入学、法律咨询援助等方面,为少数民族流动人口提供贴心的服务。以管理部门和窗口服务单位为重点,加强民族政策和法律法规的学习宣传。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统