中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
上海市嘉定区民宗办立足“三点”服务少数民族群众
日期: 2017-04-21 浏览次数: 来源: 上海市民宗委 字号:[ ]

  近年来,上海市嘉定区民宗办坚持立足“三点”,服务少数民族群众,取得良好成效。

  一是突出“重点”。梳理分析少数民族困难家庭的需求,开展针对性施助,构建牵手帮扶网络,在第一时间解决少数民族群众的困难。建立少数民族群众困难帮扶机制,少数民族群众就业、特困救济、大病医疗补助、失业培训等方面,优先给予照顾。

  二是突破“难点”。区级层面,建立《民族工作联席会议制度》、《区民族工作防范预警联动机制》、《零距离服务少数民族帮困措施》等制度。镇街道层面,建好“六个一”,即“一个少数民族之家、一个服务窗口、一支志愿者队伍、一部热线电话、一本服务指南和一个工作特色”的管理模式,管理上更趋紧密,服务上更为细致。

  三是打造“亮点”。全区各街镇以社区民族工作为重点,先后成立了微活动、客堂汇、异乡风采、同心园、情牵远乡情等工作品牌,进一步增进了民族感情。设立少数民族专用窗口,在电子触摸屏,增设民族政策菜单,让少数民族群众不出社区就能了解办事程序。建立文化、娱乐、医疗、生活等项目的社区服务网点,为少数民族人员提供优惠、便利的法律咨询、医疗卫生、文化娱乐、生活服务、维权保障等服务。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统