中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 文件公告 >> 建议提案答复
国家民委对十二届全国人大五次会议第7723号建议的答复
日期: 2018-01-18 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

民委函〔2017〕60号

杨艳代表:

  您提出的关于将德昂族纳入整族帮扶深入推进直过民族精准扶贫的建议收悉,现答复如下:

  扶持人口较少民族发展是民族工作的重要任务之一。“十一五”以来,国家制定专项规划,对包括德昂族在内的人口较少民族给予特殊扶持政策。据统计,2005—2017年,中央安排云南省扶持人口较少民族发展专项资金达25亿元,有力地支持了云南省德昂族等人口较少民族聚居地区经济社会的协调发展。“十二五”期间,在国家民委的协调指导下,云南省民宗委积极争取上海市开展对口帮扶德昂族工作,共投入资金1亿多元对德昂族聚居村寨实施整村推进整族帮扶,解决德昂族群众在生产生活、教育、医疗等方面的特殊困难,德昂族聚居地区基础设施条件得到改善,民生保障水平有所提高,村容村貌大为改观。

  下一步,我委将积极会同有关部门和地区认真实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,对包括德昂族在内的人口较少民族聚居的建档立卡贫困村推进整族整村精准脱贫。对您在建议中所提出的推进直过民族精准脱贫问题,我委将会同云南省民宗委,在实施《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》中,继续加大对德昂族等特困民族的扶持力度,促进德昂族等人口较少以及特困民族群众如期实现脱贫,与全国人民同步迈入全面小康。

  感谢您对民族工作的支持。

  联系单位及电话:国家民委经济发展司  010—66508916

国家民委            

2017年6月13日         

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)2份,国务院办公厅1份;云南省人大选举任免联络工作委员会2份。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统