中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
甘肃甘南州农牧村“三变”改革试点取得成效
日期: 2018-10-11 浏览次数: 来源: 甘肃省甘南州民委 字号:[ ]

  甘肃甘南藏族自治州积极推进农牧村“农村资源变资 产、资金变股金、农民变股东”改革试点工作,目前全州参与“三变”改革农牧户达到15485户,试点村农牧民人均可支配收入增长幅度高于全州农牧民人均可支配收入2个百分点。

  一是扎实安排部署,靠实工作责任。制定出台总体实施方案和试点工作方案,成立“三变”改革工作领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各试点乡镇与各试点村全部签订了目标管理责任书。加大“三变”改革试点工作的督导力度,及时解决存在的困难问题,使“三变”改革良性运转、稳步推进。

  二是扩大试点范围,超前谋划推动。按照“资源禀赋优、区位优势显、产业方向明、承载有主体、群众基础好、两委班子强”的原则,共确定15个州级试点、40个县级试点。其中,舟曲县在确定5个州级试点的基础上,确定了19个县级试点,并做到乡级试点全覆盖。

  三是加大培训力度,强化宣传引导。采取“请进来、走出去”的方式,共培训“三变”改革业务工作人员5364人次。充分运用各类媒体,大力宣传“三变”改革政策措施,开展全方位、多层次宣传,激发群众参与“三变”改革的热情和信心。碌曲县、合作市、舟曲县等县市制作了“三变”改革专题宣传片,玛曲县还制作了藏语版的“三变”改革专题宣传片。

  四是加大资金整合,改革成效明显。积极整合财政涉农资金,放大资金使用效应。目前,全州整合各类支农资金达18690万元,为农牧村“三变”改革提供了资金支撑,先后涌现出了“公司+合作社+农牧户”、“党支部+集体经济+农牧户”、“公司+村集体+农牧户”、“村集体+合作社+农户”、“党支部+专业合作社+基地+农户”、“农户+党支部+合作社+企业”等多种成功模式。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统