中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 民委动态
国家民委代表队在2018年全国科普讲解大赛中再创佳绩
日期: 2018-06-27 浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

2018年全国科普讲解大赛颁奖现场

  本届大赛是2018年全国科技活动周重大示范活动,主题是“科技创新,强国富民”,来自全国各地56个代表队186位科学达人齐聚羊城,较去年规模更大、范围更广,竞争更加激烈。本届参赛选手里,不仅有经验丰富的讲解员,还有许多跨领域的科普传播者,包括广播电视台的主持人,媒体记者,学校的老师和大学生,医院的医生和护士,解放军、公安、武警战士和消防官兵,气象局、地震局等部门和科研机构的研究人员,民航局和人民银行的职员,以及各类科技企业和社会志愿者等。

中央民族大学石莎在比赛中

  参赛选手经过全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技行政主管部门,中央、国务院部门、军队、科技委、澳门特别行政区等的精心选拔。大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委问答等环节。为保证大赛公平、公正、公开,大赛专门设立了监督组,对大赛评选工作全程监督。

中南民族大学孙焕在比赛中

  国家民委高度重视科普工作,决定从2018年起每年举办一次国家民委系统科普讲解大赛,由委属6所高校轮流承办,同时也为全国科普讲解大赛选拔参赛选手。本次比赛,国家民委代表队正是由首届国家民委系统科普讲解大赛中获得一等奖的6名选手组成。赛前,参赛选手对参赛PPT、个人简介视频等都进行了精心准备,对参赛内容反复练习、胸有成竹,提前进入比赛场地熟悉环境、赛前热身。比赛中,参赛队员面对来自全国各地讲解技艺高超、颜值爆表的优秀选手勇于亮剑,迎难而上,敢打必胜,表现出了国家民委系统干部职工良好的科技素养和精神风貌。经过一连两天半决赛和总决赛的激烈角逐,国家民委代表队取得良好成绩,中央民族大学石莎荣获二等奖,中南民族大学孙焕、西南民族大学曲久成林荣获三等奖,中南民族大学闫炳辉、崔璐,西南民族大学王珊珊荣获优秀奖。国家民委获得大赛优秀组织奖。

西南民族大学曲久成林在比赛中

  全国科普讲解大赛为科学传播人员搭建了一个展现风采的舞台,引领公众领略科技之美。自2014年开始,至今已举办5届,选手一年比一年多,规模一年比一年大,众多优秀选手同台比拼,讲科学,秀科普,为公众带来一场场丰富的科学大餐参赛,社会各界参与科学传播、支持科技创新的热度在不断上升。本届大赛从线上到线下,共计吸引了超过800万人次受众关注和参与。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统