中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 民委动态
国家民委、教育部联合举办新时代民族语文应用研究创新发展专题研讨班
日期: 2018-07-16 浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  716日,由国家民委、教育部联合举办的新时代民族语文应用研究创新发展专题研讨班在上海开班。这是国家民委、教育部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强全国民族语文应用研究领军人才培养,搭建交流平台,推动民族语文事业发展的又一举措。

  本期研讨班由上海师范大学承办。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席开班式并讲话,上海师范大学党委书记滕建勇出席开班式并致辞。

  田立新指出,党的十九大胜利召开,我国语言文字事业进入了新时代。新时代赋予语言文字事业发展新的内涵。要不断夯实中华民族共同体的文化基础,增强对中华文化的认同,构筑中华民族共有精神家园。要找准解决发展不平衡、不充分的切入点,以推普脱贫攻坚为抓手,为加快民族地区全面建成小康社会进程作出应有贡献。她强调,现代社会语言服务需求无处不在。新形势下民族语文工作的重要作用进一步凸显,希望民族语文工作者提高站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立与新时代相适应的情怀、担当、意识和品格。坚持问题导向,及时回应社会关切,团结奋进,共筑中国梦。

  滕建勇代表学校致辞。他指出,上海师范大学历年来在语言学领域做出了很大成绩,近年来在民族语文应用研究领域取得的成绩也是明显的。学校将借助承办本次研讨班的契机,加强与全国各地民族语文应用研究领域专家学者的沟通交流,推动学校有关语言学科和民族语文应用研究发展,服务于全国语言文字工作。

  本期研讨班为期5天,邀请教育部有关部门负责同志作推进新时代语言文字事业创新发展报告,聘请中央马克思主义研究与建设工程专家为学员作党的十九大报告精神解读,聘请中国社会科学院专家为学员讲授民族语文理论政策及应用研究课程,组织学员学习交流钟扬同志先进事迹等。此外,还将重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代民族语文工作创新发展民族语文应用研究工作开展专题研讨。来自内蒙古、吉林、上海、四川、贵州、云南、西藏、青海等省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及中国社会科学院、北京大学、北京语言大学,国家民委直属中央民族大学、西南民族大学、西北民族大学、中国民族语文翻译局(中心)等单位的33名民族语文应用研究领域中青年学者参加本期专题研讨。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统