中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
巴特尔赴云南调研:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 扎实做好
人民政协工作和民族工作
日期: 2018-07-18 浏览次数: 来源: 办公厅 研究室 字号:[ ]

  7月15日至17日,全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔赴云南,出席云南省政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,并就做好新时代民族工作开展调研。巴特尔强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动人民政协事业开创新局面,创新推进民族工作,凝聚各族各界智慧与力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

  学习贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是当前全国政协系统一项重要的政治任务。与会期间巴特尔强调,云南各级政协组织要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协的职能优势,凝心聚力推动云南经济社会发展。要在学懂弄通做实上下功夫,扎扎实实将学习研讨活动引向深入,真正实现实践深入一分、理论武装跟进一步与学习深入一分、工作推进一步的良性互动。 

 

巴特尔在洱源县三营镇郑家庄调研民族团结进步示范村创建情况

    创新推进民族团结进步创建是新时代民族工作的重要抓手。大理白族自治州是“全国民族团结进步创建示范州”,在开展民族团结进步创建工作中积累了大量有益经验。在崇圣寺,巴特尔实地考察了民族团结进步创建活动进宗教场所的情况,勉励宗教界人士高举爱国爱教旗帜,坚持宗教的中国化方向,不断为维护祖国统一、社会和谐、民族团结、宗教和顺作出应有贡献。在大理市五华社区,巴特尔深入了解当地少数民族创业扶持政策并给予了充分肯定。在洱源县三营镇郑家庄,巴特尔走进村党组织活动场所和少数民族家庭,同藏、白、汉等各族群众亲切拉家常,亲身感受各民族“手足相亲、守望相助”的浓厚氛围,鼓励各族群众坚决打赢脱贫攻坚战、进一步铸牢中华民族共同体意识,共创更加美好的生活。

巴特尔在大理市湾桥镇古生村调研白族特色村寨建设及洱海保护情况

    多彩的民族文化和优良的生态环境是推动民族地区高质量发展的宝贵优势和资源。大理古城是国务院公布的全国首批24个历史文化名城之一,是中华民族传统建筑文化中的瑰宝。巴特尔强调要坚持保护与发展的有机结合,充分挖掘各民族文化交相辉映、交融发展的优良传统,让大理古城绽放出更加绚丽的时代光彩。在大理市湾桥镇古生村和洱源县茈碧湖草海湿地,巴特尔详细了解洱海保护治理和白族特色村寨建设情况,强调要牢记习近平总书记来大理视察时的重要指示精神,留得住绿水青山,记得住乡愁,进一步发挥好民族地区的生态文化优势,让七彩云南天更蓝山更绿水更清,让各民族始终和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  调研期间,巴特尔同云南省领导进行了工作交流。国家民委副主任石玉钢,全国政协民宗委副主任杨小波,国家民委办公厅、教科司、研究室、舆情中心主要负责同志参加调研。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统