中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 委属动态
藏文(卫藏方言)智能翻译软件发布
日期: 2018-07-06 浏览次数: 来源: 中国民族语文翻译局 字号:[ ]

  7月6日,中国民族语文翻译局藏文(卫藏方言)智能语音翻译软件发布会在西藏自治区拉萨市召开。发布会集中展示了藏汉/汉藏智能翻译系统(网络版)、藏汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)等12款藏文(卫藏方言)智能翻译软件,所有软件均可登录http://www.mzywfy.org.cn/download.jsp下载安装使用。

  来自国家民委、中央网信办、西藏自治区有关部门,中国信息通信研究院、北京应用科学技术研究院、西北师范大学等有关单位同志和专家学者应邀出席发布会。专家表示,这些软件对少数民族语言生活中的实际问题,如文化教育、医疗卫生、农业生产、金融信贷、法律咨询、诉讼、保险、救灾等,都能起到实实在在、随时随地的帮助作用。

  会议指出,民族语文智能翻译,特别是智能语音翻译软件的研发,已成为“十三五”期间国家语言文字工作、民族工作、信息化工作共有的重点内容。中国民族语文翻译局牢牢把握新时代中国特色社会主义思想对民族语文工作提出的新要求,紧紧跟随大数据、人工智能、机器翻译等技术的发展潮流,扎实推进民族语文翻译信息化建设,未来将为民族地区和少数民族提供更高质量、更高效率、更加便捷的翻译服务,积极响应国家需要和人民期待。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统