中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 民委动态
大连民族大学成立大学生民汉双语志愿服务团并开展首次志愿服务活动
日期: 2018-08-22 浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  8月20日,国家民委、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央等五部委大学生民汉双语志愿服务团(大连民族大学)成立暨大连市“爱我中华”关爱各族青少年夏令营启动仪式在大连民族大学培训中心举行。国家民委教育科技司副司长周晓梅出席并讲话,中央宣传部、教育部、辽宁省民委、辽宁省文明办、共青团辽宁省委、大连市委文明办、共青团大连市委、大连民族大学等有关同志出席启动仪式。

  周晓梅在讲话中指出,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,国家民委、中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央以“铸牢中华民族共同体意识”为目标,依托有关院校建立大学生民汉双语志愿服务团,是促进各民族群众语言相通心灵相通的具体举措,是凝聚社会力量,铸牢中华民族共同体意识的有效途径,是发挥高校服务社会作用、丰富青年志愿服务内容的创新举措。她希望各有关方面进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉参与到促进各民族语言相通心灵相通工作中来。希望辽宁省把大学生民汉双语志愿服务团工作抓得更好更实,密切对接并努力满足基层群众的服务需求。希望大连民族大学将此项工作作为立德树人、践行社会主义核心价值观的有效载体,充分调动志愿者的主动性和积极性,扎实做好服务团建设和志愿服务工作。她同时寄语参加夏令营的青少年,希望营员们通过夏令营活动增进了解,融洽感情,充分感受祖国大家庭的温暖,在心中播下民族团结、爱我中华的种子。

  张智光代表辽宁省民委致辞,他表示,大学生民汉双语志愿服务团成立暨大连市“爱我中华”关爱各族青少年夏令营开营,为辽宁省各族青少年提供了一次相互学习交流、增进友谊的极好机会,是促进各民族交往交流交融,增强中华民族共同体意识,巩固和发展民族团结进步事业的有效措施。省民委将以这次活动为契机,认真贯彻落实五部委精神,着力培养民族团结进步的人才,进一步做好辽宁民汉双语志愿者团队建设工作,助力民族团结进步事业发展,开创民族工作的新局面。

  刘玉彬代表大连民族大学致辞。他表示,开展民汉双语公共服务志愿者队伍建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好新时代民族工作和发展新时代民族团结进步事业的创新实践。学校始终坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,把发展民族团结进步事业放在落实立德树人根本任务的突出位置,今后学校将加大力度,把民汉双语志愿服务活动作为培养学生践行社会主义核心价值观的重要途径,创新思想政治工作,以有效举措推进各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  去年底以来,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,国家民委联合中宣部、中央文明办、教育部和共青团中央创新开展大学生民汉双语志愿服务团工作,并于今年经过申报、专家评审、部门审核、上网公示等程序,批准依托有关学校建设12支大学生民汉双语志愿服务团,以语言相通推进各民族沟通认同,铸牢中华民族共同体意识。本次成立服务团的大连民族大学是12个建设单位之一。

  大连民族大学在正式成立服务团的同时,启动开展了大连市“爱我中华”关爱各族青少年夏令营,该活动为期一周,参加夏令营的50名青少年全部来自大连市18所外来务工人员子弟学校,包括汉族、藏族、蒙古族、维吾尔族、朝鲜族等民族。大连民族大学从大学生民汉双语志愿服务团中选派了藏族、维吾尔族、蒙古族、朝鲜族、锡伯族等14个民族成分,共计50名有双语服务经验的志愿者全程为夏令营做好民汉双语志愿服务工作。夏令营以“爱我中华”为主题,采取集中食宿、统一授课、参观体验、联谊交流等形式进行。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统