中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
湖南省推动少数民族流动人口融入城市
日期: 2018-09-12 浏览次数: 来源: 湖南省民宗委 字号:[ ]

  近年来,湖南省把改进和加强少数民族流动人口服务管理作为城市民族工作的重点,紧紧围绕“社区服务市民化、就业创业便利化、就学就医均等化、遵纪守法公平化”的工作目标,着力提升少数民族流动人口的认同感、获得感、幸福感和归属感,推动少数民族流动人口融入城市。

  一是健全完善工作机制。省、市(州)都成立民族宗教工作领导小组,研究部署少数民族流动人口服务管理等工作。将少数民族流动人口服务管理工作纳入对市(州)、县社会综合治理考核内容,组织进行年度考评工作。部分市在综治工作领导小组下设少数民族服务管理工作组,专门研究解决外来少数民族流动人口就业、就医、就学等具体问题。建立流入地与流出地工作协作机制,互通信息、双向管理,实现联络渠道通畅、信息资源共享、服务管理共担。

  二是大力扶持致富创业。为少数民族流动人口提供培训和商铺信息,帮助办理相关证照,尽量优惠减免费用。同时引导少数民族流动人口进柜台、固定摊点和统一流动车经营,杜绝沿街叫卖、占道经营行为。积极引导和帮助少数民族流动人口实现经营项目优势化、档次化、品牌化。

  三是构建贴心服务平台。全省建有“少数民族服务中心”、“少数民族矛盾调解中心”等服务站点76个,为少数民族流动人口提供就业就医、矛盾调解、紧急救助、政策咨询等方面的服务,及时妥善处理矛盾纠纷。编印《湖南城市少数民族流动人口服务指南》,为少数民族流动人口创业就业、入学就医、居住生活提供方便。

  四是促进交往交流交融。利用信息媒体平台, 对维护民族团结、构建和谐民族关系发挥重大作用的少数民族流动人口进行宣传和表彰。把民族团结进步创建进社区作为重点工作,创建了2个全国民族团结进步创建示范社区、18个省级示范社区。社区干部经常上门走访少数民族流动人口,交流谈心,了解情况,组织引导他们参与社区文化活动,促进外来少数民族与当地群众和睦相处。衡阳、郴州等地组织少数民族务工经商人员开展公益慈善活动,为敬老院和环卫工人献爱心,资助当地贫困家庭子女入学等,激发他们的“主人翁”意识。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统