中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
广西多举措打造文化扶贫品牌
日期: 2018-09-13 浏览次数: 来源: 广西壮族自治区民宗委 字号:[ ]

  一是完善公共文化基础设施建设。推动村级公共服务中心项目向贫困县、贫困村倾斜,实施贫困地区民族自治县、边境县综合文化服务中心工程全覆盖,每年安排资金2.38亿元开展县级三馆(公共图书馆、文化馆、博物馆)及乡镇综合文化站提档升级。截至2017年底,全区已建成3842个贫困村村级公共服务中心。

  二是建设文化产业扶贫项目。积极争取财政资金倾斜投入,培育特色文化产业扶贫项目。2017年,广西推荐2家企业申报中央财政文化产业发展专项资金,获得补助资金450万元。组织5家贫困地区的文化企业参加深圳国际文化产业博览会,重点宣传推介《坐妹·三江》《梦·巴马》等特色文化项目。

  三是打造民族传统文化手工艺品牌。重点建设贫困地区非遗项目保护工作平台,2017年共向贫困地区拨付272.7万元,主要用于非遗保护平台建设、代表性传承人补助等工作。探索“公司+基地(扶贫就业工坊)+农户+市场”的模式,以桂绣、绣球、壮锦等列入国家特色产品重点项目为重点,打造桂绣坊等非遗工坊,推动文化富民。

  四是打造文化惠民演出品牌。创作现代壮剧《第一书记》、壮剧《我家住在铜鼓岭》、小品《懒汉脱贫》、歌曲《第一书记来山乡》等一批扶贫主题精品力作。其中,小品《懒汉脱贫》登上中央电视台三套《我爱满堂彩》栏目并广受好评;话剧《金银花开》被列为文化部2017年剧本扶持计划。开展送戏进乡村,深入贫困县乡镇村屯演出200 多场。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统