中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
福建省三举措推进少数民族古籍搜集整理工作
日期: 2018-09-29 浏览次数: 来源: 福建省民宗厅 字号:[ ]

  一是深入全省民族乡村,广泛开展少数民族古籍的调查摸底、登记造册、抢救保护、搜集整理工作。截至目前,共抢救搜集少数民族古籍206部,其中,畲族家族谱牒79部、畲族宗教医药用书89部、畲族文书账册19部、回族家族谱牒14部、回族文人著述5部。

  二是牵头浙江、江西、贵州、广东、湖南、安徽等省启动《中国少数民族古籍总目提要·畲族卷》编纂工作。按时完成了汇总、编目和统稿工作,全书共收录全国畲族古籍条目4508条(其中福建省条目2513条),计140万字。

  三是扎实推进福建省世居民族古籍的整理和大型丛书《福建省少数民族古籍丛书》出版工作。截至目前,已整理编辑分类出版了《福建省少数民族古籍丛书》12本,其中,《畲族卷》8本、《蒙古族卷》1本、《满族卷》1本、《回族卷》2本,共计480万字。《霞浦畲族小说歌》被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统