中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
李昌平出席四川省第15届少数民族传统体育运动会开幕式并在甘孜藏族自治州调研
日期: 2018-09-05 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  9月3日上午,国家民委副主任李昌平出席四川省第15届少数民族传统体育运动会开幕式。运动会由四川省民族宗教委和四川省体育局主办、甘孜藏族自治州人民政府承办,举办地在甘孜州康定市。按照惯例,国家民委向运动会组委会发贺信。本届运动会是甘孜州建州以来承办的首个全省综合性体育赛事。运动会以“平等、团结、拼搏、奋进”为宗旨,来自四川省14个代表团的运动员、教练员、领队及裁判员、工作人员等约2000人参会。运动会设置竞赛项目8个,表演项目28个。

  9月3日至4日,李昌平深入甘孜州道孚县八美镇、协德乡,康定市雅拉乡,康定中学、四川省藏文学校等地,就脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结进步创建、少数民族文化传承发展等进行调研。

  李昌平强调,要全面理解习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,大力发展绿色经济、生态经济和循环经济,切实践行“宁要绿水青山,不要金山银山”“既要绿水青山,又要金山银山”“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。要教育引导农牧民崇尚科技、诚信友爱、文明守法,自力更生、自强不息、顽强拼搏,努力建设实现业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村;要规划实施农旅融合发展战略,大力发展观光农业、体验农业、循环农业,把田园变公园,把农区变景区,带动文化旅游、商贸物流、特色农产品等产业发展;要充分发挥民族文化对农牧区经济发展和农牧民增收致富的促进作用,充分挖掘文化内涵,推动文化旅游健康发展。

  李昌平指出,要以党和国家决战决胜脱贫攻坚、大力实施乡村振兴战略为契机,围绕藏区新居建设等“六大民生工程计划”,把生态、文化、旅游等特色产业发展结合起来,大力激发农牧民谋发展、求富裕、奔小康的内生动力,加快脱贫致富步伐,建设“业兴、家富、人和、村美”的美好乡村,与全国全省一道全面建成小康社会。

  李昌平指出,抓好民族地区基础教育,要高度重视教育局长、校长、教师三支队伍建设,切实加强师德师风建设,充分利用外来优质教育资源,努力提高办学水平与育人质量。藏汉双语教育要坚持正确办学方向,为藏区培养社会主义建设者和接班人,藏文学校要朝着“藏文化传承基地、学术研究基地、人才培养基地”建设目标努力迈进。

  文化宣传司有关负责同志陪同,民族团结杂志社、民族画报社、中国民族报社负责同志和记者应邀参加相关活动。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统