概况
历史沿革
风俗习惯
发展现状

  基诺族总人口为20899人(2000年),是云南省人口较少的7个特有民族之一,1979年被国家正式确定的祖国民族大家庭成员的单一民族。基诺族主要聚居于云南省西双版纳傣族自治州(以下简称西双版纳州)景洪市基诺山基诺族民族乡及四邻的勐旺、勐养、勐罕,勐腊县的勐仑、象明也有少量基诺族散居。

  “基诺”是本民族的自称,可释意为“舅舅的后人”或 “尊重舅舅的民族”。过去汉语译为“攸乐”,故又习称其居住的基诺山为“攸乐山”。

  景洪市东北部的基诺山基诺族民族乡(以下简称基诺乡),是全国唯一的基诺族民族乡。该乡风景秀丽,俗称基诺山或基诺洛克山,东连勐腊县勐仑镇,南邻勐罕镇(橄榄坝),西接勐养镇,北毗大渡岗乡。基诺山属横断山系无量山脉末梢中的丘林地带,总面积623平方公里,拥有国有森林约45万亩,轮歇地21.33万亩,国家自然保护区8.6万亩,其他用地16万亩,95%的土地坡度在25度以上。地势东南部低,西北部高,以亚诺山最高,海拔1482.5米, 小黑江岸最低, 海拔550米。基诺山地处热带山区,年平均气温在18至20摄氏度之间,年降雨量约1100毫米,年均日照数1852.14小时。气候温和,雨量充沛,四季无霜,全年分旱、湿两季,5至9月为雨季,其中7、8月为盛雨季节,其它月份为旱季。澜沧江与勐仑江相夹,境内地形蜿蜒起伏,河溪纵横交错,主要河流有帕尼河、小黑江、少纽河、么洋河、亚诺河等。土壤系紫色沉积沙岩和季雨林条件下发育的赤红壤,有机质较多,土质颇厚、湿润肥沃、物产丰富,山地植被随山势呈垂直分布,海拔1000米以下为热带雨林,海拔1000米以上为热带常绿阔叶林。

  基诺山的动植物资源非常丰富。沟谷中古木参天,藤木攀缠,山梁上青翠碧绿,林波涟漪,覆盖着茂密的原始阔叶林和多层次的植物群落。其中森林树种1000多种,经济作物2000多种,常用的中药树30多种,野生果类和奇花异草不计其数。基诺族以旱稻、水稻、玉米为主要农作物,经济作物主要有茶叶、棉花、砂仁等。基诺山是出产著名普洱茶的六大茶山之一,古老的茶林已有数百年的历史。盛产香蕉、木瓜等亚热带水果。茂密的原始森林中生活着印支虎、亚洲象、野牛、野猪、野象、犀鸟、长臂猿、孔雀等珍禽异兽,有哺乳动物100多种,鸟类420余种,两栖动物36种,爬行类60多种,鱼类100余种。铜、铅、铁、银、油等矿产资源也极为丰富。

  基诺语属汉藏语系藏缅语族彝语支。语音、词汇上同彝语支、缅语支都有明显的对应关系,但在语音、词汇、语法上有自己的特点。基诺族日常生活中使用基诺语。基诺族没有文字,过去多以刻木、刻竹,记数、记事。在汉文献中,直到清朝初期才有关于“攸乐”人的零星记载。现在政治生活中大多使用汉语,学校进行汉语教学,并辅之以基诺语。

   (摘自《民族问题五种丛书》之《中国少数民族》卷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统