各族职工群众的“娘家人”

日期:2018/06/29  来源:政策法规司  字号:[ ]

  自治区总工会困难职工帮扶中心自成立以来,以劳动关系和谐建设为主线,深入贯彻执行党和国家的民族政策、民族法律法规和民族区域自治制度,充分发挥职能作用,竭诚为各族职工群众提供全方位帮扶服务,把各族职工团结在党领导的工会组织周围,为熔铸民族团结进步的钢铁支柱贡献力量。

  加强教育重宣传,唱响民族团结进步主旋律

  作为工会民族团结进步宣传教育的前沿阵地,自治区总工会困难职工帮扶中心坚持不懈地在各族职工群众中,广泛开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识教育,以及为维护祖国统一、维护民族团结、反对分裂为主要内容的爱国主义、集体主义教育和“四观两论教育,不断增强各族职工维护祖国统一、民族团结、反对分裂的自觉性和坚定性。组织编写了《西藏自治区职工思想教育读本》,并就《读本》内容开展知识竞赛,全区400余家企业、数万名职工参加学习、竞赛活动;印制《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《民族区域自治法》、《西藏惠民政策汇编》等宣传资料20余种,发放宣传资料10万余份。

  扎实做好群众工作,夯实民族团结进步群众基础

  为畅通各族职工信访渠道,困难职工帮扶中心专设了“12351”职工维权热线,制定并完善了主席接待日、首问负责制、限时办结制等多项规章制度,为工会组织团结各族职工服务大局,维护职工队伍稳定奠定了坚实基础。

  近五年来,困难职工帮扶中心共接待来信来访396件,涉及职工627人,接待“12351”职工维权热线反映情况50件次,并全部妥善处理,五年内没有发生一起大规模集体上访事件,确保了职工队伍三不出目标的实现。这些不同民族、不同行业的来访职工有下岗失业的、有农民进城打工的、有身患重大疾病的、有工伤事故的等等,他们经常是带着情绪而来,满怀希望而归。许多来访职工都说:工会真正是职工群众的娘家。

  弘扬民族传统技艺,帮扶各族职工共同发展

  自治区总工会困难职工帮扶中心立足扶贫与扶志相结合,“输血造血相结合,物质帮扶与精神帮扶相结合,以各族困难职工(农牧民工)家庭子女和下岗失业人员等群体为重点就业帮扶对象,精心搭建培训平台,努力为他们打造就业创业的金钥匙,努力帮助各族群众共同发展。从200912月份开始,困难职工帮扶中心相继在部分地、市、县挂牌成立了15个西藏工会就业培训基地,培训主要以弘扬和推动民族手工业技术发展为主题,壮大民族手工业技术人才队伍,提高民族手工业技术人员技能素质为目标。如拉萨古艺建筑民族传统手工艺、吞巴古藏香制作、扎囊县氆氇、三七藏装制作等培训班充分体现了困难职工帮扶中心扶持、弘扬民族传统技艺的工作主题,不仅提高了各族群众现金收入,而且为民族企业输入了新的技术人才。

  心系群众扶危济困,传递民族团结进步正能量

  目前困难职工帮扶中心已形成了集“生活救助、医疗救助、就学救助、职业培训、职业介绍、法律援助为一体的长效化、常态化帮扶机制,近年来自治区总工会困难职工帮扶中心,通过工会经费拨付、政府支持、社会捐助等形式累计筹措资金1.2亿元,走访慰问困难企业5472家,困难职工、劳动模范、节日在岗职工和农民工73592户。金秋助学活动累计对全区5915名考入区外大学及内地西藏班的困难职工及困难农民工会员子女(1134人)给予了助学帮助,发放救助金达1262.95万元。开展送医送药和医疗救助活动,为58294名罹患大病的困难职工发放医疗救助金1158.52万元,为29400余名职工送去85.43万元医疗费和药品。

  

  来源:西藏日报