妙手仁心结硕果

日期:2018/06/29  来源:政策法规司  字号:[ ]

  能吃药不打针,能打针不输液,能门诊不住院,坚持新药少用、贵药不用低收多诊的理念,诚信办医院,诚心为各族患者着想、为边远农牧民造福,赢得诚信口碑,这就是西藏卓玛医院。

  服务各族群众

  20127月,西藏卓玛医院有限责任公司在经过小诊所、门诊部、医院三个发展阶段后正式成立。22年来,西藏卓玛医院有限责任公司把维护、促进民族团结当做企业发展的生命线,以病人利益第一、服务质量第一、医疗技术第一、社会效益第一为宗旨,规范服务行为,提高服务水平,坚持走出去,请进来的指导思想,把优秀员工送出去培养锻炼,同时把外面的专家和新技术、新知识请进来,充实提高医院的医疗水平,全力为各族群众解除病痛。针对我区骨关节疼痛病多发的现实情况,医院派人多次到内地考察,今年4月正式与成都知名疼痛治疗专科医院进行合作,创新临床治疗,成立藏医疼痛科,并聘请知名专家坐诊治疗,效果良好,在获得良好的经济效益的同时也获得了社会各界的好评和各族群众的称赞。为满足各族群众不断增长的就医、保健需求,卓玛医院有限责任公司开办西藏夕阳老年康复中心,组建东城新区医院,集远程诊断、健康体检、专科诊疗、医学研发为一体,努力为各族群众提供更全面的医疗服务。

  医院上下深知各族群众的最大愿望就是少花钱、治好病,心中有这两杆秤,医生就知道怎么为各族群众看病了。从日喀则来的农牧民扎西说:在卓玛医院住了一个星期,花了1000多块钱,就把病治好了,卓玛医院处处为我们病人着想。建院以来,西藏卓玛医院开展高难度手术600人次,治愈率达99%以上,抢救危重病人成功率达98%

  形成良好医风

  医院每月召开两次中层干部会议,每季度召开一次全院干部职工大会,深入开展思想政治、民族团结、职业道德以及社会主义核心价值观教育,在全院上下形成爱岗敬业的良好风尚。开展以病人为中心的星级服务,增强服务意识,转变服务观念。把医生的职称、学历、技能、特长等予以公布,让病人自选满意的医生,推行病人选择医生制度,同时公布药费、检查费和所有治疗费用的价格,通过这些做法,在很大程度上减少了医患纠纷,为维护社会稳定、促进民族团结贡献了力量。

  医院还积极开展迎春座谈会、元宵猜谜语、护士节文艺演出、六一送温暖、七一新老党员过党的生日、八一慰问退伍军人等形式多样的活动,缓解医护人员工作压力,增强员工的凝聚力,促进内部交流和团结。

  承担社会责任

  多年来,医院积极承担促进就业的义务,22年来安排大学生及社会人员就业达300余人次。多次下乡开展义诊活动,先后深入那曲地区、日喀则市的多个县、乡,为孤寡老人、妇女儿童、常见病患者等弱势群体进行免费义诊,累计为群众送去急需的药品达50余万元。在拉萨市内开展免费义诊12万人次,免费为群众、便民警务站民警、以及政府机关、企事业单位干部职工进行义诊及健康体检达15000余人次。医院董事长单增卓玛经常带领医护人员到拉萨市各个福利院和敬老院、养老院送医送药献爱心,并组织10多名经验丰富的老医生、藏医、盲人专业按摩师为福利院的老人定期进行服务。

  每遇重大灾情和需要帮助的各族群众,医院都会在第一时间行动起来。2006年,那曲特大雪灾,医院向受灾群众捐款5万元;2007年参加三下乡活动,送医送药总计18万元;“5·12”汶川大地震捐款5万元;捐款12.8万元解决岗巴县昌龙村上百户群众的照明困难;为“4·25”地震灾区送医送药、捐款捐物总计13万元……10年来,医院通过各种渠道和方式,向社会捐款超过百万元。

  医院多年的发展经历让董事长单增卓玛深知团结稳定是福,分裂动乱是祸的道理,因而对自治区民族团结模范集体的荣誉更加珍惜,她表示,今后西藏卓玛医院有限责任公司将继续努力为各族患者群众服好务,以实际行动促进民族团结。

  

  来源:西藏日报