多民族群众共奏和谐曲——柳州市鱼峰区大龙潭社区民族团结小记

日期:2018/10/08  来源:政策法规司  字号:[ ]

    柳州市鱼峰区大龙潭社区是一个多民族群众聚居的混合型社区,生活着壮、汉、苗、瑶等14个少数民族的1500多名居民,由于不同的民族有着不同的生活习惯和文化信仰,要让大家和谐相处,可不是件容易的事,但是他们却做到了。社区的各民族群众是怎么和谐相处的呢?

  “加油!”“左、右,左、右……”这里是大龙潭社区举办的“壮族三月三”民族竞技运动会竹竿舞比赛现场,场上参赛选手伴随整齐的口号跳过竹竿,场下观众卖力地加油鼓劲。

  比赛结束,汉族居民吴志华和她的少数民族队友获得了冠军,大家兴奋地拍手相庆。吴志华告诉记者,为了准备这次运动会,她和少数民族队友们经常聚在一起练习:“刚开始我们都不太会,他们就耐心指导,还手把手牵着我们一起跳。功夫不负有心人,今天终于拿了第一。这个运动会非常好,大家参加热情都很高,可以让各民族居民相处更融洽,也加深了对少数民族文化生活的了解。”

  除了运动会,社区在节假日还会举办各种各样的联谊活动,百家宴就是居民们最喜爱的活动之一。在活动当天,各族群众会把自己民族的特色美食拿出来共享,油茶、糍粑、五色糯米饭等民族美食让大家一饱口福。在吃的同时,能歌善舞的少数民族居民还会利用这难得的聚会给大家演唱山歌。瑶族群众盘丽珍说:“社区用一碗油茶、一把五色糯米饭增进了邻里感情和民族团结。”

  “大龙潭社区的少数民族居民能和睦相处,离不开社区自己制定的《少数民族工作制度》,内容包括学习、联谊、走访、突发事件处理制度等,让社区在少数民族工作上做到有章可依、有规可循”。大龙潭社区党委书记韦庆珍告诉记者,每年春节、国庆节、“壮族三月三”等重大节庆日社区都会组织开展各种活动,把各民族的居民联系在一起,加深了解、增进团结。对生活困难的群众我们入户走访,联系有能力的居民帮扶,让大家感到大家庭的温暖。所以社区目前已经形成了良好的民族团结氛围。

  

  来源:广西日报