牛场小学,一个人“护犊”22年——全国民族团结进步模范个人杨万莲老师的故事

日期:2018/10/08  来源:政策法规司  字号:[ ]

    【故事】

  一个人,一所学校,30多个学生,这是泸溪县解放岩乡牛场小学教师杨万莲生活的重心。

  从教32年,杨万莲有22年是在牛场小学度过。多年来,大多数时候她都是独自一人支撑着这个偏僻的村小。

  杨万莲的家就住在学校附近。她每天早早地来到学校,打开校门和教室,等待学生们的到来。学生到校之前,她会抓紧时间整理教室,或者批改一会作业。

  牛场小学有学前班和一二年级,上的是复式班。杨万莲先给一年级上课半小时,然后安排他们自习;接下来给二年级上课。别的学校老师上一堂课最多40分钟,但杨万莲每堂课至少上一个小时才能休息,不然完不成教学任务。一个上午,她要上3到4节课。

  “上午孩子们精神好,语文、数学等主课都在上午完成。”杨万莲告诉记者。尽管条件简陋,但她仍然在学校开设了美术、音乐、体育和思想品德等课程,这些副课大多安排在下午进行。

  以往,所有课程的教学全部由杨万莲包了。10月5日,记者采访杨万莲时,她高兴地告诉记者一个好消息,这个学期终于又调来了一个新的老师,她也终于不用再当“全能老师”。

  在牛场小学,杨万莲既是校长,又是班主任、任课老师,还是孩子们的临时“妈妈”。

  “村里孩子大多是留守儿童,父母不在身边,跟着爷爷奶奶生活。”杨万莲看在眼里,疼在心里。2009年,她率先在全区成立了“留守儿童之家”,用自己的力量给予这些留守儿童更多的关爱。

  今年,有一个读一年级的男孩,父亲出车祸不幸去世,母亲外出打工,爷爷一个人带着他和妹妹生活。杨万莲了解到这一情况,在班上对这个男孩特别留意,时刻关注他的动向。每天放学后,她就把这个男生带回自己家,辅导他写完作业。一个学期过去,这个原本十分顽皮的男孩子对杨老师服服帖帖,学习成绩也很好。

  对杨万莲来说,对学生的关爱不仅仅是在课堂内,课堂外也是如此。今年上半年,一天下起暴雨,几个离校远的学生回家不方便。杨万莲主动把这几个学生带回家安顿,像对自己的孩子一样照顾他们。

  【心声】

  “一言一语带‘理’,一举一动带‘情’,这是我对待学生的自我要求。教了一辈子书,快要退休了,舍不得这些学生。村里的孩子读书不容易,希望有更多年轻老师到农村来,教他们读书,带给他们更多新知识。”

  【链接】

  参加工作32年来,杨万莲一直坚守在偏僻的农村学校从事小学复式班教育。她积极探索复式班教育教学方法,撰写论文,多次带头上公开课,其教学方法在全乡交流推广,为全县农村复式教育教学树立了典范。她先后20多次受到学区表彰和奖励,4次受县政府嘉奖,并记三等功一次。

  杨万莲刚参加工作时,还是民办教师。为了提升自己的教学水平,她长期坚持自学和研修。积极参加中师函授学习,并以优异成绩毕业。多年来,杨万莲每年用于订购教育教学杂志和业务书籍的费用不少于400元,做的学习笔记有数千字。通过自己的努力,杨万莲的教学水平不断提高,不但由民办教师顺利转正,还被聘为小学高级教师。

  

  来源:湖南日报