手牵手同奋进——贺州市金竹村民族团结进步纪事

日期:2018/10/08  来源:政策法规司  字号:[ ]

    贺州市平桂区沙田镇金竹村,是平桂区沙田镇最边远的三个瑶族行政村之一。这里地处海拔1000米以上的大桂山脉腹地,风景优美,但由于与世隔绝、山多地少阻碍了发展。近年来,瑶族同胞团结奋进,让“落后村”变成了远近闻名的“民族团结进步模范村”。

  早晨的山里雾气还未散去,为了不错过春茶采摘的最好时机,金竹村的瑶族姐妹们就已背上背篓,前往村里的集体茶园采茶。村里的竹林中,男人们也已经忙碌起来,他们正在为制作竹编制品寻找合适的竹子,这个瑶乡人民世代流传的手艺,让山里的竹子发挥出了更大的经济效益,变成了名副其实的“金竹”。

  看着村里的变化,金竹村第一书记王鹰鹏感慨良多。过去,传统的生产方式让村民没奔头,“穷苦”的标签挥之不去,外村的姑娘都不愿意嫁进来。王鹰鹏来到金竹村后,走村入户做调查,深入群众听民意,逐渐取得瑶胞们的信任。他感到,经济发展、民生改善是筑牢民族团结和谐稳定发展的根基,只有同心同德谋发展,村子落后的面貌才能改变。

  金竹村把精准扶贫作为“总钥匙”,将产业扶持和民生工程作为解决问题的关键,村两委班子积极示范带动,因地制宜大力发展茶叶种植、中药种植以及传统手工艺等产业,直接增加群众收入近20万元。2016年超额完成脱贫指标,大家的凝聚力不断增强,促进了民族团结进步。金竹村还争取到各方资金55万多元,完成村屯道路硬化2条;投入24万元拓宽村屯道路。

  物质上走向富足的同时,金竹村也没有忽视文化上的充实。村子里不仅办起了小学生瑶绣班,还组建文艺队,丰富了村民的业余生活。2016年11月村里举办了盛大的盘王节活动,得到了各界人士的一致好评,也使金竹村声名远扬。

  金竹村获得了国务院授予的“全国民族团结进步模范集体”称号,这更坚定了金竹瑶胞手牵手同奋进的信心,让民族团结进步的精神在这里深入传承下去。

  

  来源:广西日报