打造“中国苗歌第一村”——全国民族团结进步模范个人麻志勤的故事

日期:2018/10/08  来源:政策法规司  字号:[ ]

    【故事】

  10月1日,我省出席国务院第六次全国民族团结进步表彰大会的获奖者返程。

  回到长沙,模范个人获奖者麻志勤依然是一身苗族装扮:对襟衣裳、深色头帕,手拿一杆苗族旱烟枪。

  麻志勤是凤凰县落潮井乡勾良村党支部书记,土生土长的苗家人。

  “作为一名最基层的苗族干部,有幸参加这次大会,大大开阔了眼界,也深切感受到了党中央对我们民族地区的关爱。”谈起参加大会的经历,麻志勤掩饰不住兴奋之情,他告诉记者,参会后,发展苗乡经济,弘扬民族传统文化,促进民族团结进步的信心更坚定。

  勾良村有一个美誉:“中国苗歌第一村”。

  相传远古时期,一只凤因触犯天条被贬下凡间,栖息在一个山洞中,不久又飞来一只凰,它俩在群山之中繁衍生息。此后,山里的凤凰便渐渐多了起来。村民们把凤凰伶俐婉转的歌声旋律记录下来,争相模仿,还加入了自己的语言和情感,并一代代流传了下来。这座山,便是凤凰山。山下的这个村,便是中国苗歌第一村——勾良村。

  唱苗歌是勾良苗寨祖祖辈辈的传统,但这块“中国第一”牌子的摘得,麻志勤功不可没。

  “赶年的时候唱苗歌,六月六对苗歌,男女谈情说爱更离不开苗歌传情。”麻志勤告诉记者,自古以来,苗寨的人不管男女老少,个个都会唱苗歌,生活中的事物,随口就能编成苗歌唱出来。

  每年农历六月初六是传统的苗歌节,在勾良村,每到这一天,大家伙全都放下手中的农活,聚拢在一起,对唱苗歌。麻志勤说,有一年连唱了三天三夜,场面比过年还热闹。

  但是这些年,随着外出务工的人越来越多,苗歌的传承多少受到了一些影响。为此,麻志勤组织起村里会唱苗歌的老人,和一些愿意学习的年轻人,有时间就聚在一起教唱苗歌的技巧。

  如何让传统的苗族文化进一步发扬光大?麻志勤想了很多点子,申报“中国苗歌第一村”就是其中一个重要举措。通过积极申报争取,2013年,“中国苗歌第一村”正式落户勾良村。

  “有了‘中国苗歌第一村’这个品牌,勾良村每年六月六苗歌节的影响更大了!”麻志勤介绍,今年的苗歌节,有来自湖南、贵州、重庆等省市的75支队伍、共3万余人参加。

  “我们要把苗歌节打造成为湘黔东边区民族文化交流的平台!”麻志勤信心满满地说。

  【心声】

  “勾良村的旅游文化产业发展还刚刚起步,还有很大的空间。我们不仅要让勾良村成为中国苗歌第一村,还要成为湖南第一文化强村、湘西第一小康村。”

  【链接】

  2004年,麻志勤被推选为勾良村村主任,2010年起又担任勾良村村支书。这10年来,他满脑子想的只有一件事,就是怎样带着勾良村的乡亲们,把日子过得更红火。

  要致富先修路。近年来,麻志勤带领勾良村老百姓,完成村级道路硬化3000多米,建设游道1500多米,还建成勾良苗族歌舞馆、勾良苗族文化表演场等设施,大大方便了村民出行和游客游玩。  

  

  担任村主任以来,麻志勤就瞄准了发展苗族文化旅游这条路子。他在村里组建专业的苗鼓队、舞狮队、文艺表演队、苗歌队等,开设了苗寨游、勾良苗族博物馆、古妖潭、水族馆等4个景点。每年来村里旅游的人数达到10多万,旅游收入170多万元。2013年,经评估,勾良苗寨景点价值达到490万元。

  

  来源:湖南日报