“不能断了子孙发展后路”——全国民族团结进步模范个人彭小冬的故事

日期:2018/10/08  来源:政策法规司  字号:[ ]

    【故事】

  乡党委书记带领乡干部上山捡垃圾,这是今年发生在常宁市塔山瑶族乡天堂山的一件新鲜事。塔山瑶族乡委员会书记彭小冬因此被游客和瑶胞称为“最美书记”。

  乡党委书记为何要亲自上山捡垃圾?10月5日,记者电话采访彭小冬。他为记者讲述了事件的前因后果。

  原来,塔山瑶乡生态优美,风光秀丽,尤其是海拔1265米的天堂山,更是名声在外。每年杜鹃花盛开的时候,都会吸引大批游客前来登山赏花。但由于无人管理,越来越多的游客给天堂山的生态保护带来了挑战,乱扔垃圾、采摘杜鹃花、甚至偷挖珍惜植物红豆杉的现象时有发生。

  2013年,彭小冬到塔山担任党委书记,认为必须尽快消除这种现象。

  2014年4月,杜鹃花盛开之前,彭小冬和乡长带领35名乡干部,手拿钳子、塑料袋,登上天堂山清理垃圾。他们花了5天时间,从山顶到山脚通通清理了一遍,把天堂山收拾得干干净净。

  “乡干部上山捡垃圾并非作秀,而是起到一个带头示范作用。”彭小冬告诉记者,为了给前来天堂山观光的游客创造一个优美的环境,今年乡财政投入29万元,拓宽了1500米的主干道,规划了临时停车场,整修了上山游步道,沿途山道配备了37个垃圾篓、25块温馨提示牌。许多游客来了以后,纷纷称赞天堂山更美了。

  “生态环境是瑶乡最大的资源,不能断了子孙发展后路!”彭小冬介绍,带头捡垃圾并非一时兴起,在他心里,早就规划了瑶乡生态发展的一盘棋。

  今年7月,在彭小冬的倡导下,乡人大通过决议,出台《保护生态环境共建美丽瑶乡》的乡规。这份乡规对生态保护、山林保护、水源保护等7个方面做出了约束性规定。其中规定,乡里禁止开采矿藏,不得发展工矿业,还制定了茶叶生产种植行业自律公约,制定了塔山山岚有机茶种植规范。乡规出台后,老百姓的反响非常好,大家都说,有了乡规约束,大家该做什么不该做什么,有了基本准绳。

  【心声】

  “塔山瑶族乡是衡阳市唯一的少数民族乡,属于典型的‘少、弱、边、散、穷’。在瑶乡工作,我深感责任重大,使命光荣。尤其是这次作为获奖代表参加中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,更是备感振奋。”

  【链接】

  2013年,彭小冬到塔山任职。上任一周,他便走遍了13个村。其中毛坳、茶群两个村不通车,他硬是步行大半天山路到那里“报到”。

  为了更好地培养瑶族人才,彭小冬推出读书成长与就业工程,实现义务教育零辍学,资助16名寒门学子圆了读书梦。乡党委大力选拔瑶族干部,从瑶胞中推选2名市人大代表,让其走出大山为瑶胞代言。在村两委换届中做出选拔瑶族干部的规定,目前村两委班子中瑶族干部比上届净增5名。

  彭小冬为塔山制定的发展目标是:“国家级环境优美乡镇、湖南省民族魅力瑶乡、衡阳市生态旅游胜地、常宁市有机茶核心产区”。对此,他充满信心。

  

  来源:湖南日报