一带一路”和周边国家官员及专家学者赴北京市密云区古北口满族村访问交流

日期:2018/10/17  来源:国际交流司  字号:[ ]



    20181015“一带一路”和周边国家政府、驻华使馆官员及部分来京参加“边疆发展中国论坛2018”的专家学者赴北京市密云区古北口满族村访问交流。

万紫千红的京北密云古北口的秋天,长城逶迤挺立山峦,村舍干净富有民族特色,村民脸上含笑地忙碌着接待国内外客人,一派生机。今天这里也迎来了来自阿富汗、巴基斯坦、老挝、澳大利亚、泰国、越南等国家的官员和专家学者。访问团游览了蟠龙山长城,参观了民俗户、琉璃影壁、大戏台,在民俗接待户吃午饭并进行了座谈交流。国家民委国际交流司副司长兰海滨、北京市民委副巡视员红波等陪同访问交流。


古北口村党支部书记宋立滨在交流活动中介绍说:“古北口村被列入中国传统村落名录。有蟠龙山长城、有满族文化和民俗、有质朴的村民,现在每天都有来自国内外的客人来此旅游,还有国内外的客人租住在民俗接待户感受这里的青山绿水和纯朴民风。”

红波介绍说:“北京市共有5个民族乡、123个民族村,总人口14.2万,其中少数民族人口7.2万,分布于12个区、54个乡镇。2017年全市123个民族村农民人均收入约2.5万元,较十一五末基本实现翻番。95%的民族村人均收入达到所在区或全市平均水平,民族乡村低收入农户人均可支配收入约1.5万元,提前完成了十三五任务。全市有11个民族村被国家民委评为国少数民族特色村寨10个民族乡村荣获全国和首都民族团结进步先进集体称号,密云区河西村、古北口村被确定为第一批市级传统村落。”

参加访问交流活动的巴基斯坦尤西·穆夫提(UxiMufti)教授在接受记者采访时说:“我们今天看到了很多元素,有建筑、历史、文化、饮食、民族、古迹、旅游,走在过去中国皇帝走过的古御道,非常开心。这顿饭是我吃过最好吃的饭。陪同接待很好,和当地居民交流也很好。我也希望住在这里,听说有一对法国夫妇住在村里,我更想来啦!”

访问团与北京市民委工作人员和村民代表还探讨了少数民族特色村寨建设面临的挑战、“一带一路”建设对少数民族经济社会发展的推动作用、女性就业等问题。